Дело в том, что УДТК (Уральский добровольческий танковый корпус) был сформирован из «сталинских блатных» - людей, занимавших в СССР привилегированное положение. Это мастера производства, инженеры, механики, маркшейдеры, партийные, комсомольские и советские руководители, начальники цехов…
Это все равно будто сегодня собрали и отправили служить на Кавказ целую дивизию из топ-менеджеров, функционеров «Единой России», депутатов разных уровней, мэров городов…
Только вообразите нынешнего своего мэра сидящим за письменным столом, муслякающего химический карандаш и пишущего заявление губернатору:
«Прошу отправить меня в боевую часть на Северный Кавказ на самый опасный участок. Готов служить в любой должности!»

А потом ночь не спит:
«А если посчитают недостойным? Как потом жить?»

Согласно разнорядке УДТК формировался в соотношении 70% коммунисты и комсомольцы и 30% - беспартийные. Среди беспартийных и развернулась самая большая конкуренция за места в танковом корпусе.
Но даже блатным пробиться было не легко. И первые секретари райкомов были вынуждены униженно упрашивать начальство отправить их на фронт. Например, секретарь Невьянского райкома ВКПб Коробов уговаривал начальство:

«Прошу Вас, тов. Андрианов, дать указание о зачислении меня в добровольческий корпус».

Чувствуете? Некто Коробов лез в УДТК по блату!

Очень хотелось по блату попасть на фронт! Хотя в вермахте «Закон о комиссарах» никто не отменял, между прочим.
Горком ВКПб Нижнего Тагила докладывал, что заявлений в УДТК подано 10222. Из них более половины – заявления от коммунистов и комсомольцев.
ussr-1921-1956.livejournal.com/29229.html#comm..

А если серьезно, то история вкратце такова:

читать дальше


vk.com/mirror_of_history?w=wall-57819359_13391

@темы: Великая победа, В тылу тоже шла война, "Танки, пехота, огонь артиллерии"