"Хочу, чтобы все..."
ЕФИМОВ
Александр Николаевич

(р.1923)



СТРАНА – СССР
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1942-1945
ЗВАНИЯ - сержант - капитан
НАГРАДЫ – дважды Герой Советского Союза
ПОЛКИ - 594-й, 198-й ШАП
БОЕВЫЕ ВЫЛЕТЫ - 222

Этот летчик не является рекордсменом по числу боевых вылетов среди советских штурмовиков, однако список уничтоженных им врагов значительно превосходит боевые счета других летчиков, даже совершивших больше штурмовок, чем Александр Ефимов. А если расчитать соотнощение побед к количеству вылетов, то боевая результативность у Александра Николаевича получается не ниже, чем у знаменитого германского аса-штурмовика Ганса-Ульриха Руделя.

А. Н. Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировка Воронежской губернии (ныне посёлок городского типа Кантемировка Кантемировского района Воронежской области) в семье железнодорожника. По национальности русский. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с мая 1941 года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков и с августа этого же года прибыл на фронт в должности лётчика 594-го штурмового авиационного полка.
В первом боевом вылете отстал от группы, самостоятельно вышел на цель, и… промахнулся, вывалив весь боезапас мимо вражеских позиций. Постепенно набрался боевого опыта, и в Курской битве участвовал уже как командир эскадрильи. Вскоре Александр был признан лучшим пилотом своей дивизии. К июлю 1944 года командир эскадрильи 198-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта старший лейтенант А. Н. Ефимов совершил 100 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских войск, аэродромов, переправ и железнодорожных эшелонов.
26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, старшему лейтенанту Ефимову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4845).
В феврале 1945 г Александр участвовал в Висло-Одерской операции, неоднократно водил своих штурмовиков на бомбежку порта Свенемюнде, из которого эвакуировались германские войска.

Всего за годы войны Ефимов совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2. В боях капитан Ефимов уничтожил 30 эшелонов, 126 танков, 193 полевых и 43 зенитных орудия; в воздушных боях он сбил 2 самолета лично и 5 – в группе. Кроме того, Ефимов за время войны уничтожил 85 стоявших на аэродромах самолетов, что является высшим достижением среди советских лётчиков всех родов авиации!
В результате 18 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, капитан Ефимов Александр Николаевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».


Штурмовик Ил-2 Александра Ефимова, 198-й ШАП, Белоруссия, лето 1944 г

В мирное время А. Н. Ефимов занимал высокие командные должности в ВВС: в 1951 году по окончании Военно-воздушной академии в Монино командовал полком, дивизией; в 1957 году окончив Военную академию Генштаба назначается заместителем командующего 30-й воздушной армией в Прибалтийском военном округе. С 1964 по 1969 год генерал Ефимов командовал воздушной армией в Прикарпатском военном округе; с марта 1969 года на должности первого заместителя Главкома ВВС. В начале 1970-х гг. воевал в Египте вместе с Хосни Мубараком.
С декабря 1984 года по июль 1990 года Главнокомандующий Военно-воздушными силами и заместитель министра обороны СССР; с 1990 по 1993 год председатель Государственной комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением. 29 апреля 1975 года Ефимову было присвоено звание «Маршал авиации». Он является заслуженным военный летчиком СССР (1970), доктором военных наук, профессором, академиком Военной академии авиации и воздухоплавания, лауреатом Государственной премии СССР (1984). С августа 1993 года маршал авиации А. Н. Ефимов — в отставке.
Проживает в городе Москве. Председатель Российского комитета ветеранов войны и военной службы (с 2006 года); председатель Комиссии по взаимодействию с общественными организациями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ; заместитель председателя Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого Президентом РФ; председатель Совета Международной ассоциации ветеранских организаций; член Центрального совета по делам ветеранов Министерства обороны РФ; член Общественной палаты РФ (с 2006 года).



@темы: Их руками ковалась Победа, Военные летчики, Сталинские соколы, история в лицах