"Хочу, чтобы все..."
ВЕРНЕР МЁЛЬДЕРС
побежденные
Вернер Мёльдерс был настоящей легендой германской истребительной авиации, ведь именно он первым в истории официально преодолел 100-победный рубеж. Однако, Мёльдерс был знаменит не только победами; не удовлетворяясь простым увеличением своего победного списка, он внес много нового в саму тактику воздушного боя, и люди, сражавшиеся под его руководством, благодаря применению этой тактики заставили всех противников с опаской относиться к германским истребителям. Горячий и активный патриотизм, который Мёльдерс проявлял с момента вступления в германскую армию, не заслонил в нем чувства рыцарской чести, что вызывало уважение к Мёльдеpсу не только друзей, но и врагов. Даже советская литература, длительные годы упорно "замалчивавшая" информацию о германских асах и их успехах, не смогла скрыть имени Мёльдерса: Вернер упоминался в ряде советских книг как лучший немецкий ас (без указания количества побед). Правда, авторы не скупились на черную краску, чтобы показать в лице этого летчика "звериную сущность фашизма". При этом они совершенно забывают (а, скорее, не знают), что именно Вернер Мёльдерс в конце лета 1941 г обратился к германским военнослужащим с призывом гуманно относиться к противнику и вести себя в оккупированных русских селениях так, как положено цивилизованному и порядочному человеку...
читать дальшеВернер Мёльдерс родился 18 марта 1913 г в Гельзенкирхене (Рур) и рано познал все превратности жизни: его семья, занимавшая до 1-й Мировой войны привилегированное положение, стала испытывать серьезные трудности с того момента, как на фронте пропал без вести отец Вернера. Мёльдерса с детства влекла авиация -еще подростком он совершил полет на самолете вместе со своим дядей, и это событие определило дальнейшую судьбу Мёльдерса. Однако в Веймарской республике, имевшей только весьма ограниченную гражданскую авиацию, для вступающего в жизнь молодого человека стать летчиком было почти нереально. Патриотизм же юноши звал его в армию, и в 1931 г Вернер вступил в пехоту Рейхсвера. В октябре 1932 г Мёльдерс сдал экзамены для поступления в Дрезденское военное училище, а в 1933 г он прошел курс наук в Мюнхенской школе инженерных войск. Когда после прихода нацистов к власти по германской армии разнеслась весть о воссоздании Люфтваффе, Вернер тут же подал рапорт о зачислении на летные курсы. Однако попытка не удалась - Мёльдерс был забракован медкомиссией. «Подвержен морской болезни и никогда не сможет стать летчиком» - таков был вердикт врачей после испытания юноши на центрифуге. Но это заключение не сломило Вернера. Собрав в кулак всю свою волю, он начал ежедневные изнурительные тренировки на центрифуге, которые в конечном итоге принесли свои плоды. Со второй попытки Мёльдерс все же прошел медкомиссию и в феврале 1934 г поступил в Коттбуское авиаучилище, пока еще официально считавшееся училищем транспортной авиации. Первые месяцы учебы были мучительными и проходили в постоянной борьбе с преследовавшей парня морской болезнью. Решительно и тщательно скрывая, что в каждом полете его преследуют головные боли и рвота, Вернер осваивал самолет за самолетом. Однако постепенно тошнота и головокружения отступали, Вернер привыкал к перегрузкам - его воля и мужество победили. Через год Мёльдерс был уже лучшим курсантом училища. Его летное мастерство было признано всеми, а стрельба приводила в восхищение даже инструкторов. В марте 1935 г он был переведен в военную авиашколу в Тутове, готовившую истребителей. Через год после этого Мёльдерс был официально принят в Люфтваффе в звании лейтенанта. А в 1937 г он стал инструктором во вновь формируемой в Висбадене эскадрилье 1/JG-334.
читать дальшеА уже на следующий год молодой летчик побывал в бою - в апреле 1938 г он был направлен в Испанию, в действовавший там Легион "Кондор". Когда Вернер прибыл в 3-ю штаффель (эскадрилью) J.88, носившую название "Микки Маус", командовавший ею Адольф Галланд поначалу холодно отнесся к своему новому подчиненному, но очень скоро он отозвался о Вернере, как о "замечательном офицере и блестящем пилоте с выдающимися качествами настоящего лидера". Когда же Галланд случайно узнал о преодоленной Мёльдерсом морской болезни, он проникся к Вернеру большой симпатией, и они стали настоящими друзьями.
В мае 1938 г Мёльдерс принял от Галланда, возвращавшегося на родину, командование эскадрильей. Так молодой летчик начал свою карьеру командира, став значительной фигурой в истории испанских воздушных боев: именно в этот период он успешно опробовал разработанную им в ходе дискуссий с генералом Эрнстом Удетом тактику истребительных пар, которая была более удобна и эффективна, чем принятая во всем мире тактика троек. Применение новой тактики позволило его 3-й эскадрилье, перевооружившейся с биплана Не-51 на новейший истребитель-моноплан Мессершмитт-109, за короткий срок одержать 42 победы, 14 из которых пришлись на долю самого Мёльдерса (еще 3 победы не были подтверждены). Это сделало его лучшим немецким асом Испанской войны. Причем немалую роль в успехах "Микки Мауса" сыграло и прекрасное техническое оснащение эскадрильи - ведь новейшие истребители Мессершмитт Bf-109D, не имели в то время в Испании равных себе соперников! Вернер даже написал специальный отчет по боевой эксплуатации этой машины, сделав ряд предложений по ее усовершенствованию. Эти замечания были учтены Вили Мессершмиттом; он внес рекомендуемые изменения, впоследствии полностью оправдавшие себя в ходе 2-й мировой войны.
читать дальшеВ декабре 1938 г, сразу же после возвращения из Испании, Мёльдерсу было присвоено звание обер-лейтенанта, а в июне 1939 г ему вручили "Испанский Крест с Бриллиантами" – высшую награду для участников испанской войны. Мёльдерс был награжден не только за успехи в воздушных боях, но и за огромную роль, сыгранную им в создании, развитии и использовании знаменитого строя "четыре пальца", который стал стандартным для истребителей Люфтваффе и позднее был скопирован авиацией союзников. Он первым понял и решающие изменения, связанные с появлением цельнометаллических скоростных монопланов-истребителей, и ввёл их в тактику воздушных боев. Именно по обоснованию Мёльдерса Люфтваффе отбросили устаревшие концепции воздушного боя времен 1-й Мировой войны, и благодаря его усилиям германская авиация вступила во 2-ю Мировую войну с лучшей изо всех стран тактикой истребительного боя.
2-я Мировая война подтвердила боевые качества Вернера Мёльдерса и прочно внесла его в списки лучших летчиков военной авиации мира. В 1939 г отказавшийся от предложенной ему Герингом штабной должности Мёльдерс принял в Висбадене командование 3-й эскадрильей 53-й истребительной эскадры "Туз-Пик", состоявшей из бывших "испанцев". Хорошо знавшие Вернера пилоты тут же дали ему прозвище "Фати" ("Папочка", "Папаша"
, за его страсть к обучению подопечных и отцовскую заботу о подчиненных.
В составе этого подразделения Вернер и вступил во 2-ю мировую войну. Мёльдерс отличился уже в самом начале боевых действий. 8.09.39 г состоялись первые боевые стычки в воздухе над франко-германской границей, где находилась JG-53. В схватке севернее Карлсруэ его четверка Bf-109E завязала "собачью свалку" с шестью французскими истребителями Кертис "Хок" Н-75А из GC.II/4. Бой закончился вничью - французы потеряли Н-75 сержанта Робера Крушана, самолет которого был сбит Мёльдерсом (пилот спасся на парашюте), с немецкой же стороны тяжелое повреждение двигателя получил Мессершмитт самого Вернера Мёльдерса. Германский ас попытался совершить вынужденную посадку близ Вельферсвайля, но Bf-109, соприкоснувшись с рыхлым грунтом на скорости 120 км/ч, дал "козла" и перевернулся, опрокинувшись кабиной вниз. Мёльдерсу, обвисшему на ремнях, пришлось довольно долго проболтаться вниз головой, так как подбежавшие работники ближайшей фермы не смогли перевернуть самолет. Только когда подоспели вызванные ими солдаты-зенитчики, асу удалось-таки выбраться из своего незавидного положения. Мёльдерса сбил сержант Касенобль из GC.II/4, который таким образом одержал первую для французской авиации во 2-й Мировой войне воздушную победу.
20.09.39 г Мёльдерс отомстил за свое поражение, одержав новую победу над Кертис "Хоком-75" сержанта Роже Кегюне (Queguiner). Вскоре за первые победы Вернер был награжден Железным Крестом 2-й степени, произведен в гауптманы (капитаны) и назначен командиром III-й Группе (полка) JG-53. В течение зимы 1939-1940 гг. Мёльдерс уничтожил еще 6 самолетов, доведя свой счет этой войны до 8 побед (общий счет вместе с испанскими - 22 победы). Это был на то время наивысший результат для возрожденных Люфтваффе. За эти успехи в апреле 1940 г Гитлер вручил гауптману Мёльдерсу Железный Крест 1-й степени. Германское наступление на Францию в мае 1940 г позволило выдающемуся летчику вновь показать свое мастерство: за месяц боев он сбил еще 9 самолетов. За столь блестящие успехи Гитлер сделал Мёльдерса одним из первых кавалеров недавно учрежденной новой награды - Рыцарского Креста, а саарские шахтеры вручили летчику в торжественной обстановке именной самолет Bf-109Е-3, купленный на пожертвования рабочих Германии (у немцев тоже были «дарственные самолеты»!).
читать дальшеВ последующие дни Вернер Мёльдерс на дарственном самолете сжег еще 3 истребителя (1 британский и 2 французских). Но тут удача изменила Вернеру: в 128-м вылете над Компьеном его Мессершмитт Bf-109E загорелся: он был поражен огнем Девуатина-520 лейтенанта Поммье-Лейрарга из GC II/7, который атаковал немецкого аса со стороны солнца. Через минуту Помье-Лейрарг погиб, уничтоженный товарищами Вернера; Мёльдерс же выпрыгнул с парашютом над вражеской территорией, был схвачен французами и отправлен в лагерь военнопленных в Монферран. Однако перемирие спасло его от долгого заключения; буквально через 3 недели Вернер был освобожден и вернулся к службе как раз накануне начала "Битвы за Англию"...
Возвращение в Германию было для Мёльдерса триумфальным. Немцы завалили Вернера поздравительными телеграммами; Мёльдерса вызвал к себе Геринг, который лично поздравил аса с благополучным возвращением и объявил о присвоении ему звания майора и назначении на должность командира 51-й истребительной эскадры, базировавшейся на Па-де-Кале, Виссан и Сент-Омер. Утром 28.07.40 г Мёльдерс прибыл в JG-51 принимать дела у Тео Остеркампфа, а уже в полдень совершил свой первый полет над проливом во главе I и II/JG-51. В районе Дувра немецкие истребители отразили атаку британских "Спитфайров" 74-го эскадрона на германские бомбардировщики. Мёльдерс добился в этом бою своего первого успеха в "Битве за Англию", но тут же потерпел и первое поражение: в ходе воздушного боя Вернер уничтожил "Спитфайр", но и его "Эмиль" был так поврежден огнем другого английского истребителя, что еле-еле дотянул до Виссанта. Многие историки считают, что победителем Мёльдерса стал южноафриканский ас "Морячок" Малан (командир 74-го эскадрона RАF), хотя полной уверенности в этом нет. Как бы то не было, в ходе этого боя и посадки Мёльдерс был так изранен, что на месяц попал в госпиталь.
26.08.40 г Вернер вернулся в часть с твердым намерением увеличить свой боевой счет, и уже через 2 дня он одержал свою вторую победу в "Битве за Англию". Успех продолжал преследовать его, но 7.09.40 г Вернер понес горькую утрату: над Англией был сбит и попал в плен брат Мёльдерса Виктор (командир 2/JG-51, имел 9 побед). Однако война продолжалась; 20.09.40 г Мёльдерс сбил 40-й самолет и получил Дубовые Листья к своему Рыцарскому Кресту, а 22.10.40 г Вернер в одном бою над Ла-Маншем уничтожил 3 "Харрикейна", доведя счет до 50-ти побед. Через 3 дня "Фати" вылетел в бой на новом самолете: ему прислали для фронтовых испытаний предсерийный экземпляр новейшего варианта истребителя Мессершмитта - "Bf-109F-0". В тот день в 2-х боевых вылетах Мёльдерс уничтожил на экспериментальном самолете 2 британских "Спитфайра", и эти успешные схватки сыграли немалую роль в принятии "Фридриха" на вооружение весной 1941 г.
читать дальшеНо напряжение боев сказалось на физическом и психическом состоянии Вернера. В середине ноября он заболел гриппом и слег с высокой температурой. Однако уставшему асу не удалось отдохнуть. Внезапный телефонный звонок сообщил Мёльдерсу, что над Ла-Маншем сбит его друг обер-лейтенант Клаус. Вернер тут же вскочил с постели и бросился на аэродром. Несмотря на сообщение вернувшихся из боя пилотов о том, что Клаус упал в воду вместе с самолетом и утонул, больной Мёльдерс отправился в полет на поиски друга. В течение часа он летал в районе гибели Клауса, что было очень опасным, учитывая его высокую температуру и близость английского берега. Конечно же, этот полет был совершенно напрасной глупостью, допущенной Вернером из-за психологического срыва. После выздоровления Мёльдерс извинился перед друзьями за этот необдуманный поступок...
Последний в 1940 г самолет Вернер сбил 5 декабря, после чего JG-51 была отведена в Германию на отдых и пополнение. После возвращения эскадры во Францию Мёльдерс за месяц довел свой счет до 60 побед. Май 1941 г «Фати» завершил с 68-ю победами, что принесло ему новую награду - Мечи к Рыцарскому Кресту. Не отставала от своего командира и 51-я истребительная эскадра, множившая успех с таким блеском, что по праву считалась лучшим соединением германской истребительной авиации - к середине мая 941 г на ее общем счету числилась 691 воздушная победа!
Весной 1941 г JG-51 была отозвана с фронта в Висбаден, где стала готовиться к новым заданиям. Вновь она вступила в бой 22-го июня 1941 г - в день начала операции "Барбаросса", когда германские войска напали на СССР. JG-51 пришлось сражаться на центральном участке фронта, прокладывая путь немецкой пехоте на Москву. Уже в первый день войны Мёльдерс сбил 4 самолета, получив вечером 22.06.41 г Бриллианты к Рыцарскому Кресту – самую высшую степень наиболее почетной боевой награды Германии. Мало того, Адольф Гитлер сделал выдающемуся асу личный подарок: вручил Мёльдерсу свой собственный пистолет Вальтер РР с монограммой владельца, украшенный резьбой и золотом!
Летом 1941 г действия Мессершмиттов Bf-109 были решающими - только они, благодаря своим отличным летным качествам, могли обеспечить превосходство в русском небе. И огромную роль в деле завоевания господства в воздухе сыграли JG-51 и ее командир: "Там, где появляются Мёльдерс и его парни - небо очищается от русских!" - говорили тогда немецкие летчики. Особенно отличилась JG-51 30-го июня 1941 г, когда ей удалось перехватить, частично уничтожить и полностью рассеять советскую армаду из 114-ти бомбардировщиков! В этой схватке Вернеру Мёльдеpсу вновь представилась возможность пpодемонстиpовать свои командирские таланты и подтвердить свои способности аса - он не только блестяще организовал уничтожение советского авиаподразделения, но и сам лично сбил в этом бою 5 русских бомбардировщиков. Счет командира JG-51 стремительно рос - 15.07.41 г он одержал 100-ю воздушную победу, став первым в мире летчиком, официально перешагнувшим этот рубеж!
читать дальшеЕго постоянные успехи широко освещались гитлеровской пропагандой; Мёльдерс стал так популярен, что Верховное Главнокомандование решило не рисковать более жизнью столь ценного человека и 20.07.41 г назначило его Инспектором истребительной авиации (так в Германии называлась должность командующего всеми истребительными силами). Это дело заинтересовало Вернера, и он с жаром приступил к своим новым обязанностям. Чем он только не занимался: и вопросами вооружения, и проблемами снабжения, и развитием тактики боя. В это время он стал пионером очень эффективного метода руководства боем - каждое утро на "Шторхе" Мёльдерс вылетал к линии фронта на заранее оборудованный командный пункт с радиостанцией и оттуда управлял действиями истребительных частей. Его четкие высокопрофессиональные команды с земли значительно облегчали выполнение задачи и поддерживали уверенность летчиков в победе. Вечером Вернер собирал командиров и производил разбор проведенных боев, что приносило им большую пользу.
Мёльдерс вникал не только в вопросы оснащения истребительной авиации и в проблемы тактики; хотя ему было запрещено совершать боевые вылеты, он неоднократно поднимался в воздух, в каждой вылазке умножая свой личный счет. К ноябрю 1941 г Мёльдерс довел свой список до 115 побед, но тут несчастный случай остановил его стремительный взлет...
21.11.41 г во время инспектирования в Крыму 77-й истребительной эскадры (JG-77 "Херц-Ас"
оберст Вернер Мёльдерс получил вызов в Берлин на похороны своего начальника и друга генерала Эрнста Удета. На следующий день он вылетел в Германию на бомбардировщике Хейнкель-111 из KG-27, который пилотировал ветеран Испании лейтенант Кольб; однако по причине неисправности моторов и плохих погодных условий его самолет потерпел катастрофу и разбился к западу от Гандау (недалеко от Бреслау). Мёльдерс погиб. В Германии по поводу его гибели был объявлен национальный траур. JG-51, которой Вернер командовал последний год своей жизни, получила почетное наименование "Мёльдерс".
Останки Вернера Мёльдерса были захоронены на Инвалиденфрайдхоф рядом с могилами его кумиров - асов 1-й Мировой войны Манфреда фон Рихтгофена и Эрнста Удета. Впоследствии лично знавший Мёльдерса известный немецкий ас Дитрих Храбак (125 воздушных побед) одной фразой подвел итог летной карьере и жизни Вернера: "Мы были просто летчиками-истребителями. Вернер Мёльдерс был чем-то бОльшим..."
читать дальшеДа, Мёльдерс был чем-то большим, чем просто солдат. Он был уважаем своими товарищами не только за боевые достижения, но и за высокие человеческие качества. Вернер воспитывался в семье, где были очень сильны религиозные традиции, и это повлияло на его миропонимание и отношение к людям. Для него были одинаково неприемлемы и националистические, и коммунистические убеждения. Он шел на войну только потому, что его заставляли идти туда офицерская честь, верность присяге и любовь к своей родине. Бывший адъютант Мёльдерса майор Хартман Грассер вспоминал, что Вернер был очень воспитанным и интеллигентным человеком с чрезвычайно твердым характером. Он обладал острым умом блестящего аналитика. Как руководитель он никогда не подавлял подчиненных своим положением и авторитетом, всегда прислушивался к их мнению, мог прощать ошибки и слабости сослуживцев. Будучи прекрасным воспитателем, Мёльдерс очень большое внимание уделял подготовке молодых летчиков и вводил их в бой осторожно, заботясь об их жизнях. Он считал, что для молодого истребителя очень важно одержать первую победу, не испытав до этого шок поражения. Грассер говорил, что своей жизнью он обязан исключительно Вернеру, который заботливо опекал его во всех боях. И под этим заявлением могли бы подписаться многие другие питомцы «Папаши»...
За время своей летной деятельности Вернер Мёльдерс прошел путь от лейтенанта до оберста (полковника). Он стал лучшим германским асом Испанской войны и лучшим асом начального периода 2-й Мировой войны. Вернер Мёльдерс первым в истории истребительной авиации официально перешагнул 100-победный рубеж. А всего за время своего участия в боях он уничтожил 115 вражеских самолетов, из которых 14 было сбито в Испании, 68 - в Битвах за Францию и Британию, и 33 - в России. Сам же Мёльдерс за это время был сбит только дважды - французом Поммье Лейраргом и южноафриканцем Адольфом Маланом. Однако главной заслугой Вернера Мёльдерса было создание нового тактического построения истребительной авиации, которое дало неоценимое преимущество Люфтваффе в начальный период 2-й Мировой войны, и было скопировано всеми истребительными частями мира!
побежденные
WERNER MOLDERS
(1913-1941)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1938 - 1941гг
ЗВАНИЯ - лейтенант - оберст
НАГРАДЫ - Рыцарский крест с бриллиантами
ЧАСТИ - J-88, JG-53, JG-51
ПРОВЕДЕННЫЕ БОИ - 300
СБИЛ В ИСПАНИИ - 14
СБИЛ ВО 2-й МВ - 101
СБИЛ ВСЕГО - 115
PЕКОPД 1-го БОЯ - 5
(1913-1941)

СТРАНА - Германия
УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ - 1938 - 1941гг
ЗВАНИЯ - лейтенант - оберст
НАГРАДЫ - Рыцарский крест с бриллиантами
ЧАСТИ - J-88, JG-53, JG-51
ПРОВЕДЕННЫЕ БОИ - 300
СБИЛ В ИСПАНИИ - 14
СБИЛ ВО 2-й МВ - 101
СБИЛ ВСЕГО - 115
PЕКОPД 1-го БОЯ - 5
Вернер Мёльдерс был настоящей легендой германской истребительной авиации, ведь именно он первым в истории официально преодолел 100-победный рубеж. Однако, Мёльдерс был знаменит не только победами; не удовлетворяясь простым увеличением своего победного списка, он внес много нового в саму тактику воздушного боя, и люди, сражавшиеся под его руководством, благодаря применению этой тактики заставили всех противников с опаской относиться к германским истребителям. Горячий и активный патриотизм, который Мёльдерс проявлял с момента вступления в германскую армию, не заслонил в нем чувства рыцарской чести, что вызывало уважение к Мёльдеpсу не только друзей, но и врагов. Даже советская литература, длительные годы упорно "замалчивавшая" информацию о германских асах и их успехах, не смогла скрыть имени Мёльдерса: Вернер упоминался в ряде советских книг как лучший немецкий ас (без указания количества побед). Правда, авторы не скупились на черную краску, чтобы показать в лице этого летчика "звериную сущность фашизма". При этом они совершенно забывают (а, скорее, не знают), что именно Вернер Мёльдерс в конце лета 1941 г обратился к германским военнослужащим с призывом гуманно относиться к противнику и вести себя в оккупированных русских селениях так, как положено цивилизованному и порядочному человеку...
читать дальшеВернер Мёльдерс родился 18 марта 1913 г в Гельзенкирхене (Рур) и рано познал все превратности жизни: его семья, занимавшая до 1-й Мировой войны привилегированное положение, стала испытывать серьезные трудности с того момента, как на фронте пропал без вести отец Вернера. Мёльдерса с детства влекла авиация -еще подростком он совершил полет на самолете вместе со своим дядей, и это событие определило дальнейшую судьбу Мёльдерса. Однако в Веймарской республике, имевшей только весьма ограниченную гражданскую авиацию, для вступающего в жизнь молодого человека стать летчиком было почти нереально. Патриотизм же юноши звал его в армию, и в 1931 г Вернер вступил в пехоту Рейхсвера. В октябре 1932 г Мёльдерс сдал экзамены для поступления в Дрезденское военное училище, а в 1933 г он прошел курс наук в Мюнхенской школе инженерных войск. Когда после прихода нацистов к власти по германской армии разнеслась весть о воссоздании Люфтваффе, Вернер тут же подал рапорт о зачислении на летные курсы. Однако попытка не удалась - Мёльдерс был забракован медкомиссией. «Подвержен морской болезни и никогда не сможет стать летчиком» - таков был вердикт врачей после испытания юноши на центрифуге. Но это заключение не сломило Вернера. Собрав в кулак всю свою волю, он начал ежедневные изнурительные тренировки на центрифуге, которые в конечном итоге принесли свои плоды. Со второй попытки Мёльдерс все же прошел медкомиссию и в феврале 1934 г поступил в Коттбуское авиаучилище, пока еще официально считавшееся училищем транспортной авиации. Первые месяцы учебы были мучительными и проходили в постоянной борьбе с преследовавшей парня морской болезнью. Решительно и тщательно скрывая, что в каждом полете его преследуют головные боли и рвота, Вернер осваивал самолет за самолетом. Однако постепенно тошнота и головокружения отступали, Вернер привыкал к перегрузкам - его воля и мужество победили. Через год Мёльдерс был уже лучшим курсантом училища. Его летное мастерство было признано всеми, а стрельба приводила в восхищение даже инструкторов. В марте 1935 г он был переведен в военную авиашколу в Тутове, готовившую истребителей. Через год после этого Мёльдерс был официально принят в Люфтваффе в звании лейтенанта. А в 1937 г он стал инструктором во вновь формируемой в Висбадене эскадрилье 1/JG-334.
читать дальшеА уже на следующий год молодой летчик побывал в бою - в апреле 1938 г он был направлен в Испанию, в действовавший там Легион "Кондор". Когда Вернер прибыл в 3-ю штаффель (эскадрилью) J.88, носившую название "Микки Маус", командовавший ею Адольф Галланд поначалу холодно отнесся к своему новому подчиненному, но очень скоро он отозвался о Вернере, как о "замечательном офицере и блестящем пилоте с выдающимися качествами настоящего лидера". Когда же Галланд случайно узнал о преодоленной Мёльдерсом морской болезни, он проникся к Вернеру большой симпатией, и они стали настоящими друзьями.
В мае 1938 г Мёльдерс принял от Галланда, возвращавшегося на родину, командование эскадрильей. Так молодой летчик начал свою карьеру командира, став значительной фигурой в истории испанских воздушных боев: именно в этот период он успешно опробовал разработанную им в ходе дискуссий с генералом Эрнстом Удетом тактику истребительных пар, которая была более удобна и эффективна, чем принятая во всем мире тактика троек. Применение новой тактики позволило его 3-й эскадрилье, перевооружившейся с биплана Не-51 на новейший истребитель-моноплан Мессершмитт-109, за короткий срок одержать 42 победы, 14 из которых пришлись на долю самого Мёльдерса (еще 3 победы не были подтверждены). Это сделало его лучшим немецким асом Испанской войны. Причем немалую роль в успехах "Микки Мауса" сыграло и прекрасное техническое оснащение эскадрильи - ведь новейшие истребители Мессершмитт Bf-109D, не имели в то время в Испании равных себе соперников! Вернер даже написал специальный отчет по боевой эксплуатации этой машины, сделав ряд предложений по ее усовершенствованию. Эти замечания были учтены Вили Мессершмиттом; он внес рекомендуемые изменения, впоследствии полностью оправдавшие себя в ходе 2-й мировой войны.
читать дальше
Командир эскадрильи 3./J.88 Вернер Мёльдерс принимает доклад о готовности самолета к вылету

Командир эскадрильи 3./J.88 Вернер Мёльдерс принимает доклад о готовности самолета к вылету
2-я Мировая война подтвердила боевые качества Вернера Мёльдерса и прочно внесла его в списки лучших летчиков военной авиации мира. В 1939 г отказавшийся от предложенной ему Герингом штабной должности Мёльдерс принял в Висбадене командование 3-й эскадрильей 53-й истребительной эскадры "Туз-Пик", состоявшей из бывших "испанцев". Хорошо знавшие Вернера пилоты тут же дали ему прозвище "Фати" ("Папочка", "Папаша"

В составе этого подразделения Вернер и вступил во 2-ю мировую войну. Мёльдерс отличился уже в самом начале боевых действий. 8.09.39 г состоялись первые боевые стычки в воздухе над франко-германской границей, где находилась JG-53. В схватке севернее Карлсруэ его четверка Bf-109E завязала "собачью свалку" с шестью французскими истребителями Кертис "Хок" Н-75А из GC.II/4. Бой закончился вничью - французы потеряли Н-75 сержанта Робера Крушана, самолет которого был сбит Мёльдерсом (пилот спасся на парашюте), с немецкой же стороны тяжелое повреждение двигателя получил Мессершмитт самого Вернера Мёльдерса. Германский ас попытался совершить вынужденную посадку близ Вельферсвайля, но Bf-109, соприкоснувшись с рыхлым грунтом на скорости 120 км/ч, дал "козла" и перевернулся, опрокинувшись кабиной вниз. Мёльдерсу, обвисшему на ремнях, пришлось довольно долго проболтаться вниз головой, так как подбежавшие работники ближайшей фермы не смогли перевернуть самолет. Только когда подоспели вызванные ими солдаты-зенитчики, асу удалось-таки выбраться из своего незавидного положения. Мёльдерса сбил сержант Касенобль из GC.II/4, который таким образом одержал первую для французской авиации во 2-й Мировой войне воздушную победу.
20.09.39 г Мёльдерс отомстил за свое поражение, одержав новую победу над Кертис "Хоком-75" сержанта Роже Кегюне (Queguiner). Вскоре за первые победы Вернер был награжден Железным Крестом 2-й степени, произведен в гауптманы (капитаны) и назначен командиром III-й Группе (полка) JG-53. В течение зимы 1939-1940 гг. Мёльдерс уничтожил еще 6 самолетов, доведя свой счет этой войны до 8 побед (общий счет вместе с испанскими - 22 победы). Это был на то время наивысший результат для возрожденных Люфтваффе. За эти успехи в апреле 1940 г Гитлер вручил гауптману Мёльдерсу Железный Крест 1-й степени. Германское наступление на Францию в мае 1940 г позволило выдающемуся летчику вновь показать свое мастерство: за месяц боев он сбил еще 9 самолетов. За столь блестящие успехи Гитлер сделал Мёльдерса одним из первых кавалеров недавно учрежденной новой награды - Рыцарского Креста, а саарские шахтеры вручили летчику в торжественной обстановке именной самолет Bf-109Е-3, купленный на пожертвования рабочих Германии (у немцев тоже были «дарственные самолеты»!).
читать дальше
Мельдерс во время французской кампании у хвоста дарственного самолета «Саарский шахтер»

Мельдерс во время французской кампании у хвоста дарственного самолета «Саарский шахтер»
читать дальшеВ последующие дни Вернер Мёльдерс на дарственном самолете сжег еще 3 истребителя (1 британский и 2 французских). Но тут удача изменила Вернеру: в 128-м вылете над Компьеном его Мессершмитт Bf-109E загорелся: он был поражен огнем Девуатина-520 лейтенанта Поммье-Лейрарга из GC II/7, который атаковал немецкого аса со стороны солнца. Через минуту Помье-Лейрарг погиб, уничтоженный товарищами Вернера; Мёльдерс же выпрыгнул с парашютом над вражеской территорией, был схвачен французами и отправлен в лагерь военнопленных в Монферран. Однако перемирие спасло его от долгого заключения; буквально через 3 недели Вернер был освобожден и вернулся к службе как раз накануне начала "Битвы за Англию"...
Возвращение в Германию было для Мёльдерса триумфальным. Немцы завалили Вернера поздравительными телеграммами; Мёльдерса вызвал к себе Геринг, который лично поздравил аса с благополучным возвращением и объявил о присвоении ему звания майора и назначении на должность командира 51-й истребительной эскадры, базировавшейся на Па-де-Кале, Виссан и Сент-Омер. Утром 28.07.40 г Мёльдерс прибыл в JG-51 принимать дела у Тео Остеркампфа, а уже в полдень совершил свой первый полет над проливом во главе I и II/JG-51. В районе Дувра немецкие истребители отразили атаку британских "Спитфайров" 74-го эскадрона на германские бомбардировщики. Мёльдерс добился в этом бою своего первого успеха в "Битве за Англию", но тут же потерпел и первое поражение: в ходе воздушного боя Вернер уничтожил "Спитфайр", но и его "Эмиль" был так поврежден огнем другого английского истребителя, что еле-еле дотянул до Виссанта. Многие историки считают, что победителем Мёльдерса стал южноафриканский ас "Морячок" Малан (командир 74-го эскадрона RАF), хотя полной уверенности в этом нет. Как бы то не было, в ходе этого боя и посадки Мёльдерс был так изранен, что на месяц попал в госпиталь.
26.08.40 г Вернер вернулся в часть с твердым намерением увеличить свой боевой счет, и уже через 2 дня он одержал свою вторую победу в "Битве за Англию". Успех продолжал преследовать его, но 7.09.40 г Вернер понес горькую утрату: над Англией был сбит и попал в плен брат Мёльдерса Виктор (командир 2/JG-51, имел 9 побед). Однако война продолжалась; 20.09.40 г Мёльдерс сбил 40-й самолет и получил Дубовые Листья к своему Рыцарскому Кресту, а 22.10.40 г Вернер в одном бою над Ла-Маншем уничтожил 3 "Харрикейна", доведя счет до 50-ти побед. Через 3 дня "Фати" вылетел в бой на новом самолете: ему прислали для фронтовых испытаний предсерийный экземпляр новейшего варианта истребителя Мессершмитта - "Bf-109F-0". В тот день в 2-х боевых вылетах Мёльдерс уничтожил на экспериментальном самолете 2 британских "Спитфайра", и эти успешные схватки сыграли немалую роль в принятии "Фридриха" на вооружение весной 1941 г.
читать дальшеНо напряжение боев сказалось на физическом и психическом состоянии Вернера. В середине ноября он заболел гриппом и слег с высокой температурой. Однако уставшему асу не удалось отдохнуть. Внезапный телефонный звонок сообщил Мёльдерсу, что над Ла-Маншем сбит его друг обер-лейтенант Клаус. Вернер тут же вскочил с постели и бросился на аэродром. Несмотря на сообщение вернувшихся из боя пилотов о том, что Клаус упал в воду вместе с самолетом и утонул, больной Мёльдерс отправился в полет на поиски друга. В течение часа он летал в районе гибели Клауса, что было очень опасным, учитывая его высокую температуру и близость английского берега. Конечно же, этот полет был совершенно напрасной глупостью, допущенной Вернером из-за психологического срыва. После выздоровления Мёльдерс извинился перед друзьями за этот необдуманный поступок...
Последний в 1940 г самолет Вернер сбил 5 декабря, после чего JG-51 была отведена в Германию на отдых и пополнение. После возвращения эскадры во Францию Мёльдерс за месяц довел свой счет до 60 побед. Май 1941 г «Фати» завершил с 68-ю победами, что принесло ему новую награду - Мечи к Рыцарскому Кресту. Не отставала от своего командира и 51-я истребительная эскадра, множившая успех с таким блеском, что по праву считалась лучшим соединением германской истребительной авиации - к середине мая 941 г на ее общем счету числилась 691 воздушная победа!
Весной 1941 г JG-51 была отозвана с фронта в Висбаден, где стала готовиться к новым заданиям. Вновь она вступила в бой 22-го июня 1941 г - в день начала операции "Барбаросса", когда германские войска напали на СССР. JG-51 пришлось сражаться на центральном участке фронта, прокладывая путь немецкой пехоте на Москву. Уже в первый день войны Мёльдерс сбил 4 самолета, получив вечером 22.06.41 г Бриллианты к Рыцарскому Кресту – самую высшую степень наиболее почетной боевой награды Германии. Мало того, Адольф Гитлер сделал выдающемуся асу личный подарок: вручил Мёльдерсу свой собственный пистолет Вальтер РР с монограммой владельца, украшенный резьбой и золотом!
Летом 1941 г действия Мессершмиттов Bf-109 были решающими - только они, благодаря своим отличным летным качествам, могли обеспечить превосходство в русском небе. И огромную роль в деле завоевания господства в воздухе сыграли JG-51 и ее командир: "Там, где появляются Мёльдерс и его парни - небо очищается от русских!" - говорили тогда немецкие летчики. Особенно отличилась JG-51 30-го июня 1941 г, когда ей удалось перехватить, частично уничтожить и полностью рассеять советскую армаду из 114-ти бомбардировщиков! В этой схватке Вернеру Мёльдеpсу вновь представилась возможность пpодемонстиpовать свои командирские таланты и подтвердить свои способности аса - он не только блестяще организовал уничтожение советского авиаподразделения, но и сам лично сбил в этом бою 5 русских бомбардировщиков. Счет командира JG-51 стремительно рос - 15.07.41 г он одержал 100-ю воздушную победу, став первым в мире летчиком, официально перешагнувшим этот рубеж!
читать дальшеЕго постоянные успехи широко освещались гитлеровской пропагандой; Мёльдерс стал так популярен, что Верховное Главнокомандование решило не рисковать более жизнью столь ценного человека и 20.07.41 г назначило его Инспектором истребительной авиации (так в Германии называлась должность командующего всеми истребительными силами). Это дело заинтересовало Вернера, и он с жаром приступил к своим новым обязанностям. Чем он только не занимался: и вопросами вооружения, и проблемами снабжения, и развитием тактики боя. В это время он стал пионером очень эффективного метода руководства боем - каждое утро на "Шторхе" Мёльдерс вылетал к линии фронта на заранее оборудованный командный пункт с радиостанцией и оттуда управлял действиями истребительных частей. Его четкие высокопрофессиональные команды с земли значительно облегчали выполнение задачи и поддерживали уверенность летчиков в победе. Вечером Вернер собирал командиров и производил разбор проведенных боев, что приносило им большую пользу.
Мёльдерс вникал не только в вопросы оснащения истребительной авиации и в проблемы тактики; хотя ему было запрещено совершать боевые вылеты, он неоднократно поднимался в воздух, в каждой вылазке умножая свой личный счет. К ноябрю 1941 г Мёльдерс довел свой список до 115 побед, но тут несчастный случай остановил его стремительный взлет...
21.11.41 г во время инспектирования в Крыму 77-й истребительной эскадры (JG-77 "Херц-Ас"

Останки Вернера Мёльдерса были захоронены на Инвалиденфрайдхоф рядом с могилами его кумиров - асов 1-й Мировой войны Манфреда фон Рихтгофена и Эрнста Удета. Впоследствии лично знавший Мёльдерса известный немецкий ас Дитрих Храбак (125 воздушных побед) одной фразой подвел итог летной карьере и жизни Вернера: "Мы были просто летчиками-истребителями. Вернер Мёльдерс был чем-то бОльшим..."
читать дальшеДа, Мёльдерс был чем-то большим, чем просто солдат. Он был уважаем своими товарищами не только за боевые достижения, но и за высокие человеческие качества. Вернер воспитывался в семье, где были очень сильны религиозные традиции, и это повлияло на его миропонимание и отношение к людям. Для него были одинаково неприемлемы и националистические, и коммунистические убеждения. Он шел на войну только потому, что его заставляли идти туда офицерская честь, верность присяге и любовь к своей родине. Бывший адъютант Мёльдерса майор Хартман Грассер вспоминал, что Вернер был очень воспитанным и интеллигентным человеком с чрезвычайно твердым характером. Он обладал острым умом блестящего аналитика. Как руководитель он никогда не подавлял подчиненных своим положением и авторитетом, всегда прислушивался к их мнению, мог прощать ошибки и слабости сослуживцев. Будучи прекрасным воспитателем, Мёльдерс очень большое внимание уделял подготовке молодых летчиков и вводил их в бой осторожно, заботясь об их жизнях. Он считал, что для молодого истребителя очень важно одержать первую победу, не испытав до этого шок поражения. Грассер говорил, что своей жизнью он обязан исключительно Вернеру, который заботливо опекал его во всех боях. И под этим заявлением могли бы подписаться многие другие питомцы «Папаши»...
За время своей летной деятельности Вернер Мёльдерс прошел путь от лейтенанта до оберста (полковника). Он стал лучшим германским асом Испанской войны и лучшим асом начального периода 2-й Мировой войны. Вернер Мёльдерс первым в истории истребительной авиации официально перешагнул 100-победный рубеж. А всего за время своего участия в боях он уничтожил 115 вражеских самолетов, из которых 14 было сбито в Испании, 68 - в Битвах за Францию и Британию, и 33 - в России. Сам же Мёльдерс за это время был сбит только дважды - французом Поммье Лейраргом и южноафриканцем Адольфом Маланом. Однако главной заслугой Вернера Мёльдерса было создание нового тактического построения истребительной авиации, которое дало неоценимое преимущество Люфтваффе в начальный период 2-й Мировой войны, и было скопировано всеми истребительными частями мира!
Самолеты Вернера Мёльдерса
читать дальше
Истребитель Bf-109D Вернера Мёльдерса, командира 3./J.88. Испания, 1938 г.
читать дальше
Истребитель Bf-109E-3 «Саарский шахтер», подаренный Мёльдерсу рабочими Германии. Франция, июнь 1940 г.
читать дальше
Экспериментальный истребитель Bf-109F-0, переданный Мёльдерсу для фронтовых испытаний. Ноябрь 1940 г
читать дальше
Истребитель Bf-109F-2 с 68 отметками побед Вернера Мёльдерса. Июнь 1941 г.
читать дальше
читать дальше
Истребитель Bf-109F-4 Инспектора истребительной авиации оберста Мёльдерса с отметками 101 победы. Россия, июль 1941 г.
читать дальше
А это тот самый пистолет Вальтер РР Гитлера, который фюрер подарил своему лучшему асу
читать дальшечитать дальше
Вернер Мёльдерс в бою
читать дальше

Истребитель Bf-109D Вернера Мёльдерса, командира 3./J.88. Испания, 1938 г.
читать дальше

Истребитель Bf-109E-3 «Саарский шахтер», подаренный Мёльдерсу рабочими Германии. Франция, июнь 1940 г.
читать дальше

Экспериментальный истребитель Bf-109F-0, переданный Мёльдерсу для фронтовых испытаний. Ноябрь 1940 г
читать дальше

Истребитель Bf-109F-2 с 68 отметками побед Вернера Мёльдерса. Июнь 1941 г.
читать дальше

Истребитель Bf-109F-4 Инспектора истребительной авиации оберста Мёльдерса с отметками 101 победы. Россия, июль 1941 г.
читать дальше
А это тот самый пистолет Вальтер РР Гитлера, который фюрер подарил своему лучшему асу
читать дальшечитать дальше

Вернер Мёльдерс в бою
@темы: Врага нужно знать в лицо, По ту сторону фронта среди зверей тоже были люди, НО их было очень МАЛО