воскресенье, 21 октября 2012
На уроках истории мы детально изучаем Великую Отечественную войну: учим, где и какие шли бои, зубрим имена командиров и даты сражений…
Интересно, почему никогда, даже в разделе «Документы», учебник не рассказывает нам о мыслях тех, без кого, в сущности, не было бы Победы, - не рассказывает нам, что чувствовали простые солдаты?
У меня в руках оказались письма одного из бойцов Красной армии, моего прадедушки, Федора Ивановича Шлюкова.
читать дальшеНе с самого начала войны он воевал на передовых – сначала служил писарем при штабе. 24 августа 1942 года он был переведен в маршевую роту. А в феврале 1943 Федор Иванович погиб…
Говорят, что человек чувствует свою судьбу. В это можно поверить, читая его письма.
… Теперь, Петя, нам с тобой, наверно, придется проститься. До сих пор мы стояли в обороне, а теперь предстоит идти в наступление. Останусь жив или нет, на это нужно большое счастье. Причем, Петя, прошу и желаю остаться живому хоть тебе, а мне, как видимо, к жизни не вернуться.
…
Затем, Петя, прости. Твой Федор. 19 января 1943 года.
И опять полное тревог и надежды на везение…
27 января 1943 года.
…Теперь, Катенька, настал час написать тебе, может быть, последнее письмо. Иду в наступление и не питаю надежды остаться живым, хоть каким калекой. Видимо, придется оставить голову среди тверских лесов и валдайских…
Затем горячо целую своих ненаглядных деток и шлю им всем свое родительское благословление на добрые дела.
Затем прошу, простите.
Ваш муж Федя и ваш, детки, папа.
Чувствуется, что от боя к бою Федор свыкается с этими страшными событиями и все больше и больше вырастает в его душе ненависть к фашистским захватчикам.
… Я ранее писал, что предстоит идти в бой и сегодня, как видно, двинемся. Живем в лесу, в шалашах, где холодно и все так осточертело, что ничего не мило.
Одно только думаешь, как бы скорее уничтожить наголову этих фашистских гадов. Я крайне стал злой и думаю, что я их гадов перебью всех, которые только будут попадаться мне. Бить буду всех… А я, когда рассержусь, драться могу, что ни одному гаду-фашисту не устоять. После боя, останусь жив, ждите письмо.
Ваш папа. 2 февраля 1943 года.
После того наступления Федор Иванович остался в живых, но, к сожалению, уже совсем скоро ему, как многим тысячам других солдат, предстояло отдать свою жизнь ради освобождения Ленинграда…
Мой дед, Шлюков Федор Иванович, погиб 15 февраля 1943 и был похоронен в братской могиле в двух километрах восточнее деревни Пустошки Залучинского района Ленинградской области. А сколько солдат так и осталось лежать в знаменитых Валдайских болотах, без могилы, без креста… Пропавшими без вести.
@темы:
Письма с фронта - Письма на фронт
К слову - а письма действительно оказались в руках (в бумажном виде имеется в виду), или же это такой образ? Потому что если подлинники писем есть - вот тут, в этом сообществе, отсканированные копии этих писем были бы очень к месту. Если, конечно, в них нет чего-то слишком личного для Вас...
Жаль только, что имя у тебя какое-то непонятное, да и эпиграф оставляет желать лучшего - белиберда.
Письма хранятся в музее города Баган Новосибирской области, у меня были всего лишь их тексты. Спасибо, что нашли время написать комментарий) мне приятно.
Alexandrafl, спасибо за добрые слова о моей статье.
Что же до ника и подписи... читать дальше
И даже если мне десять лет, это не дает вам ни малейшего права мне тыкать.