10:35

никчемная королева
На уроках истории мы детально изучаем Великую Отечественную войну: учим, где и какие шли бои, зубрим имена командиров и даты сражений…
Интересно, почему никогда, даже в разделе «Документы», учебник не рассказывает нам о мыслях тех, без кого, в сущности, не было бы Победы, - не рассказывает нам, что чувствовали простые солдаты?
У меня в руках оказались письма одного из бойцов Красной армии, моего прадедушки, Федора Ивановича Шлюкова.
читать дальше

@темы: Письма с фронта - Письма на фронт

Комментарии
21.10.2012 в 23:01

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
В школе у вас так подробно все проходят? Это дивно, и радует... Но на самом деле о чувствах рядовых и не очень сейчас есть множество источников информации. Первым делом вспоминаются "писатели-лейтенанты": Бондарев, Васильев, Курочкин, Некрасов... Там, в их книгах - жизнь, какой она была тогда. Есть очень хороший ресурс "Я помню", где тщательно собираются воспоминания ветеранов о войне. Есть и другие книги, например очень жесткая, но тоже правда о войне в книге Николая Никулина "Воспоминания о войне".

К слову - а письма действительно оказались в руках (в бумажном виде имеется в виду), или же это такой образ? Потому что если подлинники писем есть - вот тут, в этом сообществе, отсканированные копии этих писем были бы очень к месту. Если, конечно, в них нет чего-то слишком личного для Вас...
07.12.2012 в 23:25

Александра Лоренц, писатель
Спасибо, Кёуль, за хорошие слова про деда. Ему тоже это будет приятно.
Жаль только, что имя у тебя какое-то непонятное, да и эпиграф оставляет желать лучшего - белиберда.
08.12.2012 в 04:45

никчемная королева
К слову - а письма действительно оказались в руках (в бумажном виде имеется в виду), или же это такой образ?
Письма хранятся в музее города Баган Новосибирской области, у меня были всего лишь их тексты. Спасибо, что нашли время написать комментарий) мне приятно.
Alexandrafl, спасибо за добрые слова о моей статье.
Что же до ника и подписи... читать дальше
09.12.2012 в 00:49

Александра Лоренц, писатель
Возможно, это имя (его даже Гугл не знает). А насчет брудершафта - не обижайтесь, но такие эпиграфы соответствуют возрасту 11-13 лет, потому и такое обращение. Но, это уж ваше дело.
09.12.2012 в 05:03

никчемная королева
Alexandrafl, азиатских имен гугл знать не обязан.
И даже если мне десять лет, это не дает вам ни малейшего права мне тыкать.