"Хочу, чтобы все..."
Часть 2. Главный револьвер Советского Союза



01 наган (659x481, 86Kb)


В послереволюционной России на вооружении армии остался только «офицерский» вариант Нагана, с ударно-спусковым механизмом двойного действия; все сохранившиеся револьверы одинарного действия были переделаны в самовзводные. Несколько модернизированный (в основном это касалось прицельных приспособлений), Наган продолжал оставаться основным, самым массовым короткоствольным оружием РККА. Все имевшиеся в Красной Армии пистолеты вместе не могли соперничать с Наганом по численности стволов.



Еще в годы Гражданской войны клеймо Императорского Тульского оружейного завода было изменено: с 1919 г. его сменило клеймо «Тульский оружейный завод», с 1921 г. — «Первые Тульские Оружейные заводы. Р. С. Ф. С. Р.», а с 1924 г. «РСФСР» заменили на «СССР». С 1929 г. надписи в клейме вовсе исчезли; теперь на Наганы ставили только условное обозначение завода — «стрела в пятиконечной звезде», ставшее основным для военного оружия тульского производства.

В 1924 году Декретом ЦИК СССР от 12 декабря револьвер Наган был утвержден в качестве Почетного оружия, являясь высшей наградой для командного состава РККА за особые боевые заслуги. На рукоятке револьвера монтировались с одной стороны — уменьшенная копия ордена Красного Знамени, с другой — серебряная накладка с выгравированной надписью: «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от Центрального Исполнительного Комитета СССР».

В Советском Союзе оружейники вновь начали экспериментировать с Наганом, стремясь приспособить его для специальных целей. Так, в 1924 году Тульский оружейный завод наряду с производством штатных револьверов образца 1895 года начал изготовление модификации Нагана с укороченными стволом (длиной 85 мм) и рукояткой. Этот компактный револьвер, так называемый «командирский» Наган, предназначался в первую очередь для вооружения оперативного состава ОГПУ, НКВД, таможенного управления Наркомвнешторга, где специфика службы требовала скрытного ношения личного оружия. «Командирские» Наганы выпускались вплоть до конца 1932 года. Всего было изготовлено примерно 25000 укороченных револьверов Наган.

читать дальше

Укороченный револьвер Наган для оперативников НКВД и высшего комсостава РККА (так называемый "Командирский";)


В 1930 г. Наган прошел некоторую модернизацию. Прямоугольная прорезь целика была заменена полукруглой, форма полукруглой мушки изменена на усеченную с целью исключить блики в сторону прицела и сделать мушку более различимой при любом освещении. Модернизация затронула и патрон —порох Р был постепенно заменен пистолетным П-45/1. В 30-е годы испытывали патроны со стальными гильзами, а 1934-36 годах выпускали гильзы из стали, плакированной томпаком. Тогда же экспериментировали со стальным сердечником пули.

читать дальше

Мушки револьверов Наган разных лет выпуска


В Рабоче-Крестьянской Красной Армии Наган еще долгие годы считался вполне современным оружием. Особо среди красных командиров ценились его надежность и точность стрельбы; немалую роль в прославлении Нагана сыграл нарком по военным и морским делам К.Е.Ворошилов. При проведении командирских стрельб на Барановском полигоне в 1931 году он проверял результаты своих подчиненных. Но одна из мишеней оказалась абсолютно чистой; стрелявший по ней командир утверждал, что в этом виноват его бракованный Наган. Тогда нарком молча взял Наган горе-стрелка, встал на позицию и поразил из незнакомого оружия мишень, выбив семью выстрелами 59 очков. Отдавая оружие владельцу, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». На следующий день местная газета разместила фотографию этой мишени с лозунгом: «Учись стрелять по-ворошиловски!» Этот лозунг тут же был подхвачен во всех частях армии и флота; выражение «Стреляй по-ворошиловски!» широко распространился в коллективах Осоавиахима, и дало начало движению так называемых «Ворошиловских стрелков».

читать дальше

Нарком К.Е. Ворошилов стреляет из Нагана; мишень, расстрелянная Ворошиловым из чужого оружия.

читать дальше

читать дальше

Польский револьвер Наган 1930


Незадолго до войны для органов госбезопасности делали малой серией Наганы с встроенным прибором БРАМИТ для беззвучно-беспламенной стрельбы. Этот глушитель оснастили эффективной камерой расширительного типа с резиновыми прокладками обтюраторами. Такими револьверами во время войны снабжали чекистов, забрасываемых в тылы противника в составе разведывательно-диверсионных групп. Интересно, что из всех револьверов мира только Наган оказался в состоянии обеспечить бесшумную стрельбу с глушителем, и именно благодаря своей системе обтюрации; во всех других револьверах зазор между стволом и барабаном делал наличие глушителя бессмысленным: прорыв пороховых газов в этом месте все равно создавал грохот…



читать дальше

читать дальше

Старший лейтенант пехоты Суворов, лейтенант-танкист Лавриненко


А теперь – несколько боевых эпизодов с применением Нагана в годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году командир роты связи старший лейтенант Суворов неожиданно столкнулся с немецкими самокатчиками; выхватив Наган, офицер первым выстрелом убил одного из них, а последующим огнем из Нагана обратил остальных в бегство…

8 декабря 1941 г., прикрывая штаб генерала Панфилова, к которому прорвались немцы, командир танка Т-34 Дмитрий Лавриненко в лобовой атаке один против семи танков сжёг 6 вражеских машин. А когда его "тридцатьчетверка" была подбита удиравшим последним вражеским танком, Лавриненко выскочил из горящей машины и в ярости бросился вслед за убегающими немецкими танкистами из разбитых «панцеров». Горя местью за погибшего водителя своего экипажа, Дмитрий открыл по врагам огонь из Нагана, в перестрелке уничтожив четырех немцев...

В боях за Севастополь летом 1942 года отличился неизвестный матрос, вооруженный Наганом. В момент общей атаки на вражеские позиции он в одиночку бросился с револьвером в руке к пулеметному гнезду противника, открывшему по наступающим севастопольцам фланговый огонь. Выстрелами из Нагана, а потом штыком подобранной немецкой винтовки матрос уничтожил около 10 солдат прежде, чем пал от пули в упор в лицо. Опознать героя не удалось, что впрочем, в то время было делом обыкновенным.



К сожалению, я не могу привести подробности использования бесшумных Наганов советскими разведчиками, диверсантами и специальными подразделениями НКВД в операциях по скрытому уничтожению врага; но это только потому, что работа спецслужб в нашей стране всегда засекречивалась на долгие десятилетия… Тем не менее, достоверно известно, что советские спецслужбы успешно использовали в своих операциях бесшумные Наганы с системой БРАМИТ в тылу у противника. Преимущество этого оружия для спецопераций было налицо - отсутствие грохота выстрела и звука лязгающего затвора (последнее неизбежно на любом пистолете с глушителем), да и гильза остается в револьвере, следовательно, не остается лишних следов. Таким образом, бесшумный Наган с системой БРАМИТ был идеальным оружием для спецслужб.

читать дальше

Бесшумный Наган в действии…

читать дальше

читать дальше

Так вели ближний бой оперативники СМЕРШ

читать дальше

читать дальше

Револьвер Наган советского выпуска (модернизация 1930 г), экземпляр 1941 г.

читать дальше

Наганы в спорте

читать дальше



Наган сегодня


И сегодня, спустя 117 лет после принятия Нагана на службу России, прославленный револьвер не ушел полностью в забытье. Сейчас прорабатывается вопрос о возрождении Наганов, но уже на новой основе — в качестве служебного оружия. Поскольку в стране и на настоящий момент насчитывается значительное количество револьверов, хранящихся на многочисленных военных складах, то представляется обоснованным повторное использование этого оружия для решения новых задач, которые возлагаются Законом «Об оружии» на относительно новую для нас категорию служебного оружия, в первую очередь для вооружения охранных и детективных служб. В связи с этим в последние годы появилось сразу несколько вариантов старого надежного Нагана. В 2004 году Ижевский машиностроительный завод предложил на внутренний рынок газовый (он же — травматический) револьвер Р 1 «Наганыч», под газовые или шумовые патроны калибра 9 мм PA, с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей. Внешне от боевого Нагана он отличался только круглым технологическим отверстием, выполненным слева на рамке, в месте посадки ствола. Это было сделано специально для ослабления газового оружия и воспрепятствования возможности стрельбы из него боевым патроном. Кроме того, в стволе и каморах барабана рассверленных под 9-мм патрон, были смонтированы специальные перемычки, делавшие невозможным выстрел боевым патроном. В отличие от других газовых револьверов, в револьвере Р 1 «Наганыч» можно использовать кроме газовых и шумовых (холостых) патронов, еще и травматические патроны с резиновой пулей. На дистанции в 1—5 метров выстрел резиновой пулей может серьезно поранить противника (на дистанции 5 метров резиновая пуля пробивает навылет трехслойную фанеру толщиной 4 мм). По опыту использования "Наганыч" усовершенствовали, приспособив под более мощный патрон 10Х32Т; эта версия носит название "Наган-М".

читать дальше

Газовый револьвер с возможностью стрельбы резиновой пулей Наган-М


В 2006 году отечественные коллекционеры, военные реконструкторы и просто любители старого оружия получили от оружейников Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» еще один подарок в виде сигнального револьвера ВПО-503 «Наган-С» («Блеф»), приспособленного «для подачи звуковых сигналов», т.е., говоря русским языком, для стрельбы «патронами» типа капсюль-воспламенитель «Жевело». В этом Нагане ствол рассверлен, а в казенной части ствола вставлена втулка со штифтом; в каморах барабана смонтированы вставки под капсюль-воспламенитель «Жевело». В этом качестве Наган сегодня широко применяется в реконструкциях многих военно-исторических клубов и может использоваться при съемках кинофильмов, как экспонат домашних или школьных музеев.

А в 2011 году Ижевский оружейный завод начал выпуск мелкокалиберного карабина КР 22. Это оружие под «мелкашечный» патрон является переделанным в карабин револьвером системы Наган с удлиненным стволом и деревянным прикладом. Оружие предназначено для спортивной стрельбы и охоты на мелкую дичь. Так что, по-прежнему «жив курилка»…

читать дальше

Револьверный 5,6-мм карабин Л-22, созданный на базе Нагана

читать дальше

читать дальше

Участник военно-исторического реконструкторского клуба в форме солдата Великой Отечественной с Наганом в руках


@темы: СМЕРШ, НКВД, Оружие Победы