02.07.2012 в 17:53
Пишет
N.K.V.D.:
Повар уничтоживший немецкий танк топором!
...В Прибалтике советский стрелковый батальон наткнулся на сильный огонь фашистских пулеметов; роты развернулись в цепь, залегли и стали окапываться. В хозвзвод, стоявший в лощине, прибежал связной и передал приказ его командиру занять оборонительную позицию на указанном рубеже. Командир взвода увел весь личный состав выполнять боевое задание, оставив у кухни повара Середу.
дальше?Сначала ефрейтор слышал сильную ружейно-пулеметную стрельбу, затем недалеко от кухни разорвались один за другим два снаряда. Середа поднялся на колеса кухни и неожиданно увидел три вражеских танка. Они двигались от дороги в направлении кухни. Конечно же, он испугался, что раздавят кухню, сомнут лошадей, и, отвязав лошадей, пустил их в лесок, а кухню покатил под уклон в кусты.
Сам ефрейтор спрятался за повозку, повесив карабин на плечо: что он против танка. И тут вспомнил про топор, который держал в руках и подумал, что захватил по привычке. Передний танк вдруг остановился перед самым укрытием Середы и стал крутить башней, изучая обстановку. Вот тут-то и проявил ефрейтор находчивость и отвагу. Он вскочил на танк, закрыл смотровые щели плащ-палаткой, а ударами топора стал заклинивать и гнуть стволы пулеметов. Бил топором и во всю силу легких подавал команды несуществующим бойцам. Потом залез на башню, постучал прикладом о броню и приказал фашистам вылезти.
Что подумал экипаж - неизвестно, но мотор заглох, люк открылся и оттуда с поднятыми руками вылезли четыре гитлеровских танкиста, уставившись на наставленный на них карабин. А Середа все подает команды на "окружение" пленных. Выстроив обезоруженных вражеских танкистов около кухни, он заметил, как два танка, что следовали за первым, отходят назад. Кто может сказать, почему они так поступили?
Середа Иван Павлович
Родился 1 июля 1919 года в селе Александровка Донецкой области в семье крестьянина. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат. В Советской Армии с 1939 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Повар 91-го танкового полка (46-я танковая дивизия, 21-й механизированный корпус, Северо-Западный фронт).
Звание Героя Советского Союза присвоено 31 августа 1941 года. В 1942-м окончил КУКС, в 1944-м – Новочеркасское кавалерийское училище.
С 1945-го старший лейтенант Середа – в запасе. Работал председателем Александровского сельсовета. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, медалями. Умер 18 ноября 1950 года . Именем Героя были названы улицы в г. Даугавпилс и в с. Галицыновка ( в этом же селе установлен и обелиск)...
Из воспоминаний однополчанина Ивана Середы В. Безвительнова
Из воспоминаний однополчанина Ивана Середы В. Безвительнова
Это в начале войны было. Немец тогда огромными силами пер. Наши отступали. Бои шли ожесточеннейшие. Батальон, в котором служил поваром ефрейтор Иван Середа, дрался тогда в Прибалтике. Хорошо дрался. Фашисты многих недосчитались, но и наш батальон потери нес.
В тот день немцы особенно сильно навалились, танки и самоходки подтянули. Возникла угроза окружения. В хозвзвод, стоявший в лощине, прибежал связной и передал приказ комбата выдвинуться на боевые позиции и отбить атаку на левом фланге. Командир взвода увел бойцов выполнять боевую задачу, приказав Ивану обеспечить охрану и питание личного состава.
Варит Иван кашу, к стрельбе отдаленной прислушивается. Хотелось бы помочь товарищам, да приказ на войне - закон. Загрустил совсем Иван Середа, родные места стал вспоминать: родителей, домик на берегу Амура, школу, любовь свою длиннокосую...
И тут его словно что-то в бок толкнуло. Оглянулся и обмер. От дороги ползут в его сторону три фашистских танка. И откуда взялись? Раздумывать некогда - надо добро спасать. А как спасать, если до переднего танка уже метров двести осталось? Быстренько распряг Иван лошадей и к леску, что неподалеку, направил, а сам за полевую кухню укрылся - авось фрицы не заметят.
Может быть, прошел бы номер, да один танк прямо на кухню и выкатил. Остановился рядом, огромный с белыми крестами. Танкисты кухню заметили, обрадовались. Решили, что русские ее бросили. Крышка люка открылась, и танкист высунулся. Здоровый такой, рыжий. Головой повертел да как загогочет торжествующе. Тут Иван не выдержал, куда и страх делся.
Схватил топор, что под руку попал и прыг на танк. Рыжий, как его увидел, в люк прыгнул и крышку захлопнул. А Иван уже по броне топором стучит: «Хенде хох, гансики! Налетай ребята, окружай, круши фрицев». Немцы начали стрелять, а Иван, недолго думая, топором им ствол погнул - против лома нет приема. А чтобы фрицы особенно не хорохорились, своим халатом им и смотровую щель закрыл.
Орет: «Гитлер капут, окружай их, ребята...» Топором, как кувалдой, орудует по броне. Что уж подумали немцы - не знаю. Только открывается люк, и с поднятыми руками старый знакомый рыжий верзила показывается. Вспомнил тут Иван Середа про карабин за спиной, мигом его на фашиста направил. А за тем уже второй танкист лезет, третий. Иван еще громче орет, командует несуществующим бойцам «окружать» и «держать фрицев на мушке». А сам пленных выстроил около кухни, заставил друг другу руки связать.
Когда после выполнения боевой задачи вернулись бойцы его взвода и увидели рядом с кухней немецкий танк, пленных фашистов и Ивана Середу с карабином наперевес - глазам своим не поверили. Хохоту было до слез! Только немцы стояли понурые, ничего не понимая. Гвардии ефрейтор Иван Середа стал Героем Советского Союза, а топор его хранился в части как боевая реликвия. На войне так: грудь в крестах или голова в кустах. от меня: Видимо, это украинская национальная особенность
в те годы была: встречать "освободителей" топором.
URL записи
@темы:
Их руками ковалась Победа,
Истории, рассказанные нам,
Воспоминания Ветеранов,
"Танки, пехота, огонь артиллерии",
история в лицах