Василий Фёдорович Голубев (16 ноября 1912 - 17 апреля 2001). Герой Советского Союза (1942), генерал-лейтенант авиации (1966), кандидат военных наук, старший преподаватель Военной академии Генерального штаба (1971), автор 11 книг. За время Великой Отечественной войны совершил 589 боевых вылетов и сбил 39 вражеских самолётов лично и 12 в группе.
Командир 3 эскадрильи 4 ГИАП старший лейтенант Василий Голубев по праву считался "истребителем истребителей". Участвуя в воздушных боях с первого дня войны, он уничтожил к 12 марта 1942 года восемь "мессершмиттов" и два финских истребителя Хоук-75.
Изучив привычки и методы немецких пилотов, Голубев начиная с середины февраля 1942 года постоянно возвращался с боевых заданий, отстав от основной группы и имитируя органами управления полет, выполняемый тяжелораненым летчиком.
12 марта это сработало. Приближаясь к своему аэродрому Выстав (на полуострове Зеленец восточнее Ленинграда) Голубев заметил сзади, чуть ниже облаков, две черные точки. Вскоре он смог различить дымный выхлоп форсированных моторов: "охотники" обнаружили "беззащитного противника" и начали преследование на повышенной скорости.
Когда "мессершмитты" приблизились на дистанцию около 1000 метров, Голубев резко развернул свой И-16 навстречу немецким истребителям. Ситуация изменилась мгновенно, и унтер-офицер Хейнц Бартлинг (67 побед), летевший впереди и ниже ведомого, даже не успел понять, что из "охотника" превратился в "дичь".
Его истребитель, расстрелянный на встречном курсе огнем крупнокалиберного пулемета, вспыхнул и упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома Выстав.
Лейтенант Херман Лейште (29 побед) осознал безнадежность положения и попробовал оторваться на вертикальной горке, используя высокую скорость "мессершмитта". Однако Голубев, довернув И-16 влево, залпом реактивных снарядов РС-82 повредил немецкий истребитель.
"Мессершмитт" потерял скорость и возможность маневра и совершил вынужденную посадку на границе летного поля. Лейтенант Лейште, раненный осколками, скончался через несколько минут после приземления.
16 мая комэск 4 ГИАП старший лейтенант Голубев во главе пятерки И-16 провел тяжелейший бой над "Дорогой Жизни", в котором с немецкой стороны участвовали 81 бомбардировщик и истребитель.
"Если бы мы сбивали все самолеты противника, попадавшие в прицел, — рассказывал Василий Федорович, — боекомплекта не хватило бы и на три минуты. Однако нашей задачей было прикрытие караванов, а не уничтожение "мессершмиттов" и "юнкерсов", поэтому мы разгоняли вражеские группы, имитируя таран".
И все же в этом бою комэск сбил немецкий истребитель и бомбардировщик. Hа аэродром Гатчина не вернулся обер-лейтенант Хакон фон Бюлов (61 победа). За смелые и инициативные действия все пять летчиков получили правительственные награды, а старший лейтенант Голубев был удостоен звания Героя Советского Союза.
читать дальше
9 января 1943 года старший лейтенант Голубев, возглавлявший четвeрку И-16 тип 29 из состава 4 ГИАП, атаковал в районе Ладожского озера истребитель незнакомой конфигурации, окрашенный в белый камуфляжный цвет и уничтожил его. Второй истребитель, поврежденный ведомыми Голубева, скрылся в облачности и был потерян.
Тем не менее, JG 54 "Grun-herz" лишилась двух "фокке-вульфов", превосходивших "мессершмитты" по многим показателям, и двух асов: в Гатчину не вернулись фельдфебель Альфред Деттке (33 победы) и фельдфебель Йозеф Брехтль (27 побед), который при посадке на фюзеляж, разбился северо-восточнее Мги.
19 января с новыми немецкими истребителями встретились товарищи Голубева по 61-й бригаде ВВС КБФ из 3 ГИАП. В течение 15 минут старший лейтенант Каберов на ЛаГГ-3 в одиночку отбивал атаки звена Fw-190 и выстоял. Подоспевшие на помощь капитан Цапов и сержант Шилков один "фокке-вульф" уничтожили, причем обер-лейтенант Вальтер Мейер (58 побед), совершавший на Fw-190А-4 первый боевой вылет, погиб. Оставшись втроем, пилоты "Grun-herz" решили не искушать судьбу и вышли из боя.
21 февраля под Демьянском закончил войну командир II Группы майор Ханс Ханн (108 побед), оказавшийся в числе трeх лeтчиков, чьи Bf-109G-6 были сбиты в бою с "яками" из 485 ИАП. За поединком лейтенанта Гражданинова с немецким асом наблюдал командующий 6 Воздушной Армии генерал Полынин.
Майор Ханн спасся на парашюте, попал в плен и в Германию вернулся только в 1950 году. В том же бою погибли оберфельдфебель Герхард Беютин (60 побед) и унтерофицер Артур Гартнер (27 побед).
16 марта для сопровождения корректировщика Hs-126 в район Мги был направлен всего один "фокке-вульф". Хауптман Филипп понадеялся на опыт своего подчиненного, а унтер-офицер Хейнц Hиколейт (19 побед), находясь в зоне действия советских истребителей, плохо наблюдал за воздушным пространством.
Уничтожение "хеншеля" было поручено организовать замкомполка 4 ГИАП капитану Голубеву. Гвардейцы, незадолго до того освоившие новый истребитель Ла-5, совершали первые вылеты после возвращения на фронт и постоянно рвались в бой. Для выполнения задачи капитан Голубев направил пару истребителей.
Обойдя противника с северо-запада, советские летчики с одного захода подожгли и "хеншель", и "фокке-вульф", причем их противники даже не видели нападавших. Вылет, в котором старший лейтенант Дмитриев и лейтенант Столярский одержали по победе, занял всего 11 минут.
13 апреля капитан Голубев одержал свои вторую и третью победы на новом истребителе Ла-5 в паре с ведомым - начальником штаба 61-й бригады ВВС КБФ полковником Катковым. Севернее поселка Беззаботный балтийцы обнаружили две группы Fw-190, маневрировавшие выше и в стороне.
Набрав высоту, капитан Голубев атаковал звено противника сзади и с дистанции 400 метров открыл огонь. Один истребитель был поврежден и начал отворот с креном влево, подставив под стволы Ла-5 всю площадь крыла. Вторая пушечная очередь добила "фокке-вульф".
Командир 2 штаффеля обер-лейтенант граф Зигфрид Матушка (29 побед) не сумел покинуть штопорящий истребитель, который упал на минное поле и взорвался. Капитан Голубев, продолжая бой, уничтожил еще один истребитель. Унтер-офицер Теодор Вольфан (17 побед) выбросился с парашютом и попал в плен.
6 марта 1944 года над Финским заливом командир 4 ГИАП майор Голубев провел показательный бой с асом из JG 54.
"Hадо сказать, — вспоминал Василий Федорович, — что в 1944 году немецкие летчики старались избегать боев с нами, атаковали только при численном превосходстве, да и то неохотно. При малейшей угрозе с нашей стороны, они делали переворот через крыло и удирали, дымя форсированными моторами. Поскольку мы прикрывали суда Балтийского Флота от бомбардировщиков, гоняться за "фокке-вульфами" не собирались. Однако 6 марта немец из боя не вышел, действовал грамотно и напористо".
Hа глазах своих летчиков, майор Голубев прижал противника к самой воде, вынудив сначала потерять скорость, а затем без скорости уходить на вертикаль. Догнав "фокке-вульф" на горке, майор Голубев сбил его.
Обер-лейтенант Герхард Лооз (92 победы) выбросился с парашютом и был пленен экипажем минного тральщика.
Отрывок из статьи В. Димыча "Весёлая охота на востоке Европы" ("Авиация и космонавтика", №1, 1999) Вот как-то так. "Мессершмит" против И-16 лоб в лоб - это "безвыходная ситуация". Три "фокке-вульфа" против трех ЛАГГ-3 - это "не будем искушать судьбу". Это всё, что нужно знать о фашистских асах.