Дело в том, что УДТК (Уральский добровольческий танковый корпус) был сформирован из «сталинских блатных» - людей, занимавших в СССР привилегированное положение. Это мастера производства, инженеры, механики, маркшейдеры, партийные, комсомольские и советские руководители, начальники цехов…
Это все равно будто сегодня собрали и отправили служить на Кавказ целую дивизию из топ-менеджеров, функционеров «Единой России», депутатов разных уровней, мэров городов…
Только вообразите нынешнего своего мэра сидящим за письменным столом, муслякающего химический карандаш и пишущего заявление губернатору:
«Прошу отправить меня в боевую часть на Северный Кавказ на самый опасный участок. Готов служить в любой должности!»
А потом ночь не спит:
«А если посчитают недостойным? Как потом жить?»
Согласно разнорядке УДТК формировался в соотношении 70% коммунисты и комсомольцы и 30% - беспартийные. Среди беспартийных и развернулась самая большая конкуренция за места в танковом корпусе.
Но даже блатным пробиться было не легко. И первые секретари райкомов были вынуждены униженно упрашивать начальство отправить их на фронт. Например, секретарь Невьянского райкома ВКПб Коробов уговаривал начальство:
«Прошу Вас, тов. Андрианов, дать указание о зачислении меня в добровольческий корпус».
Чувствуете? Некто Коробов лез в УДТК по блату!
Очень хотелось по блату попасть на фронт! Хотя в вермахте «Закон о комиссарах» никто не отменял, между прочим.
Горком ВКПб Нижнего Тагила докладывал, что заявлений в УДТК подано 10222. Из них более половины – заявления от коммунистов и комсомольцев.
ussr-1921-1956.livejournal.com/29229.html#comm..
А если серьезно, то история вкратце такова:
читать дальшеУральский добровольческий танковый корпус (УДТК), был сформирован в 1943 году по инициативе трудящихся Челябинской, Свердловской и Пермской областей. Парткомы этих областей обратились в ЦК ВКП(б) и ГКО с письмом, в котором писали: "Мы берем на себя обязательство отобрать в корпус беззаветно преданных Родине лучших сынов Урала - коммунистов, комсомольцев и беспартийных большевиков, обязуемся вооружить корпус лучшей военной техникой, танками, самолетами, орудиями, минометами, боеприпасами и другим табельным имуществом, произведенным сверх производственной программы".
Миасцами на формирование корпуса было собрано около 10 килограммов золота и более 5 миллионов рублей денег. Только коллектив треста "Миассзолото" отчислил из своего заработка 400 тысяч рублей деньгами, 300 рублей золотом. Большие средства поступали от отдельных работников предприятий и сел.
За короткий срок миасцами было подано 766 заявлений, направлены в подразделения корпуса 67 человек (вернулись обратно в город 17).
Всего же в корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление.
Указ о формировании корпуса был подписан 11.03.1943. Он получил название 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Командующим корпусом был назначен генерал Г.С. Родин. В Челябинской области формировались 13 частей и подразделений УДТК.
1 мая 1943 года бойцы корпуса в торжественной обстановке приняли военную присягу, 9 мая на областных митингах уральцы вручили им свой наказ и приняли ответную клятву.
В июле 1943 года в составе 4-й танковой армии УДТК был направлен на фронт. Южноуральцы пять раз посылали к своим воинам-землякам делегации рабочих и колхозников. Всего было отправлено на фронт 46 вагонов с теплой одеждой, продуктами, индивидуальными подарками на сумму 17 миллионов рублей. Воины корпуса получили 107837 индивидуальных посылок.
Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. Бойцы УДТК принимали участие в Орловской операции (27.07.1943 - 29.08.1943). За успехи в этой операции 30-й УДТК был преобразован в 10-й гвардейский УДТК, а 30-я мотострелковая бригада после освобождения города Унеча стала именоваться 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригадой.
В Проскурово-Черновицкой операции (04.03.1944 - 18.04.1944) при штурме Каменец-Подольского особенно отличился артдивизион, в первую очередь артиллеристы лейтенанта С.И. Хардикова, в том числе миасские добровольцы Демидов, Старухин, Шлыков, Гусаков, Троценко, Денисов и другие. Они уничтожили 12 танков, 10 орудий, шесть бронетранспортеров и много другой техники и живой силы врага. С.И. Хардиков за этот бой был удостоен звания Героя Советского Союза.
Уральцы принимали участие в Львовско-Сандомирской (14.07.1944 - 12.08.1944), Висло-Одерской (12.01.1945 - 26.01.1945), Нижне- и Верхне-Силезской (08.02.1945 - 31.03.1945) операциях, в битве за Берлин (16.04.1945 - 02.05.1945) и в освобождении Праги (06.05.1945 - 09.05.1945). Войну корпус закончил с наименованием 10-й гвардейский Уральско-Львовский добровольческий Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова танковый корпус. После войны был переименован в Уральско-Львовскую краснознаменную орденов Суворова и Кутузова добровольческую дивизию имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.
И. Невраева
miass.info/slovari/article.php?article=1173
Специально для Уральского добровольческого танкового корпуса в Златоусте было выпущено 3356 финских ножей ("чёрные ножи"). Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. "Шварцмессер панцерн дивизион" (Schwarzmesser Panzer–Division) - танковая дивизия «Черные ножи» - так назвала немецкая разведка Уральский корпус на Курской дуге летом 1943 года.
«фронтовой гимн» «Черных ножей»:
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».
Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады.
Наш уральский стальной черный нож!
mywebs.su/blog/history/12818.html
vk.com/mirror_of_history?w=wall-57819359_13391