Этот эпизод из художественного фильма «Снайпер. Оружие возмездия» имеет под собой реальную основу. Именно так во время Сталинградской битвы отделение снайперов под командованием знаменитого Василия Зайцева отразило атаку немецкого пехотного батальона (13 русских против 600-800 немцев)!

Зайцев Василий Григорьевич
(1915 — 1991)


Василий Зайцев – знаменитый снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза, лучший снайпер Сталинградской битвы. Во время этой битвы с 10 ноября и по 17 декабря 1942 года он уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.

Василий Григорьевич родился в семье крестьянина. После окончания строительного техникума в городе Магнитогорске 7 лет работал арматурщиком. В 1937 году Василий был призван на службу в Тихоокеанский флот. Здесь его и застало начало войны.
В конце лета 1942 года, после пятого рапорта с просьбой направить его на фронт, старшина 1-й статьи Зайцев наконец-то попал в действующую армию. В сентябре в составе батальона морской пехоты Зайцев переправился через Волгу и принял участие в боях за город Сталинград.
Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Так, на глазах командира батальона он тремя выстрелами уничтожил троих бегущих немецких солдат – и это на дистанции 800 метров! После этого случая Василию вручили снайперскую винтовку. К этому моменту на его счету уже было 32 солдата противника, уничтоженных из простой «трёхлинейки».
Зайцев был прирожденным снайпером. Он обладал острым зрением, чутким слухом, выдержкой, хладнокровием и выносливостью. Он умел выбирать самые лучшие позиции и маскировать их. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «супер-снайпером», присланным в Сталинград для уничтожения русских снайперов, причем первоочередной задачей он имел ликвидацию именно Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание от комдива уничтожить германского снайперского аса. Василий сумел вычислить позицию противника, и застрелил его.
Василию Зайцеву не довелось дойти до победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правый фланг силами одной только снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.
В дальнейшем В. Г. Зайцев возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.
В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестерками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).
После окончания войны Василий демобилизовался и поселился в Киеве. Заочно отучился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности, а потом работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

Снайперская винтовка Василия Зайцева. На прикладе винтовки металлическая пластина с надписью: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов».