05.05.2011 в 22:20
Пишет  bigdan:

Блог-тур: Курск
Курск часто называют "небольшим городом с большой историей". Именно с Курском связан один из самых важных периодов Великой Отечественной войны. Почти три тысячи расстрелянных, десять тысяч угнанных в Германию, свыше десяти тысяч умерших от голода - вот результаты 450 дневной оккупации города. 8 февраля 1943 года город встретил советских воинов, принесших долгожданное освобождение.

Особой строкой в историю СССР вписана Курская битва 1943 года - крупнейшее танковое сражение, которое стало коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Битва на Курской Дуге продолжалась 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 г. и по своему ожесточению и упорству борьбы не имеет себе равных в истории.

Германское командование планировало окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Для этого немцы сосредоточили мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. С нашей стороны было приянто решение сначала ослабить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Советские войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством.

Крупнейшее за всю вторую мировую войну танковое сражение под Прохоровкой окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель". Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Это произошло 12 июля, в этот же день начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером того же дня в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. Освобождение Харькова 23 августа ознаменовало завершение битвы на Курской дуге.
читать дальше



URL записи