Война застала меня на заводе имени Громова в Солнечно горске. С приближением немцев к Москве я был зачислен в заводской истребительный батальон. Проходили занятия на курсах "Выстрел", где обучались всем навыкам диверсионной работы. В конце сентября 1941 года на завод приехали представители из Москвы. Отобрали 6 человек: Егорычева Николая, Лосева Николая, меня и других ребят. Так мы оказались в диверсионно-разведывательной школе особого назначения при УНКВД Московской области. Как только начались занятия, мы поняли, что нас готовят для диверсий в тылу немецких войск. И действительно, в ноябре наш отряд в составе 35 человек под командованием бывшего пограничника младшего лейтенанта Рыбникова был заброшен в тыл противника в Лотошинский район. Сделали немного: заминировали большак и из засады обстреляли немецкую автоколонну. И вернулись на базу в Москву. Пребывание на ней длилось дней 10. И снова в поход. Нас повел другой командир отряда - Ю. Д. Миловзоров. На этот раз в Калужскую область.
Ближе к фронту дорога становилась все труднее. После Малоярославца стали чаще попадаться навстречу санные повозки с ранеными. Вдруг налетели вражеские самолеты. Было видно, как из-под крыльев вырывались огненные выхлопы. Развернувшись, самолеты снова бомбили и обстреливали нас. Одному бойцу перебило ноги, его пришлось с попуткой отправить в госпиталь.
На переднем крае Миловзоров связался с армейской разведкой, выясняя возможность перехода линии фронта на данном участке. Для уточнения обстановки решили еще раз провести разведку. Пошли 5 человек - трое армейских бойцов и двое из нашего отряда. Перебравшись через окоп, и пройдя метров 300 по мелколесью "нейтральной полосы", подошли к опушке леса и стали подниматься на возвышенность, сплошь поросшую большими елями. Ветер качал макушки деревьев, осыпая нас колючим снежком. Поднявшись наверх, мы сквозь деревья всматривались "в лежащую впереди местность. Справа внизу перед нами виднелась березовая роща, в которой почти все березки были поломаны, как будто смерч прошел по этим местам, Это фашисты постоянно били по роще из минометов. Показали разведчики и заминированный овраг, на противоположной стороне его угадывались немецкие позиции. Не успели мы осмотреться и выясните, путь, чтобы не напороться на мины, как неожиданно были накрыты минометным огнем. Несколько мин разорвались совсем рядом. Мы скатились в какую-то яму, но никто не пострадал. Где-то, видимо, затилась "кукушка" и корректировала направление огня.
читать дальше


iremember.ru/