09.05.2012 в 15:34
Пишет Ingrid_R:Комбат
URL записиНаверное, все видели эту черно-белую фотографию.
"Комбат" наряду с другими знаменитыми документальными кадрами, такими, как водружение красного знамени на крыше Рейхстага, является одним из символов Великой Отечественной войны для наших стран.
Это фото сделал военный фоторепортер Макс Альперт 12 июля 1942 года на Луганщине (быв. Ворошиловградская область). Если точно - около села с хорошим названием Хорошее, в Славяносербском районе. Согласно архивам, на том участке сражался 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии. Фотограф расссказывал о том, как получилась эта фотография:
" Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала... Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: «Комбата убили», я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию «Комбат»." (1)
Личность "комбата" очень долго оставалась неизвестной. Одна из наиболее вероятных версий - что это был младший политрук А.Г. Еременко.
Из воспоминаний однополчанина Еременко, В. С. Березубчака:
"Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко.
...
А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается..." (1)
В 2000 годах возле автодороги Луганск-Лисичанск (которую у нас называют Бахмуткой, от старинного названия "Бахмутский шлях" ) был установлен памятник, повторяющий сюжет фотографии
(с) фото В. Назарова
На самом деле бой произошел немного южнее этого места, но памятник установили поближе к дороге.