TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Вчера мама со словами "Посмотри, ты же интересуешься той эпохой" передала мне старое письмо своей тетки Натальи – сестры моей бабушки, белгородской учительницы Марфы Фёдоровны. Там она описывает, как во время немецкой оккупации Белгородщины 15-летней девчонкой помогала партизанскому отряду своего отца, моего прадеда – Гречихина Фёдора Яковлевича.

Не знаю, представляют ли эти воспоминания какую-либо историческую ценность, но думаю, что вполне могут быть интересны кому-нибудь из вас в качестве иллюстрации пережитого советским народом в годы Великой Отечественной войны.

Сохранена авторская орфография, однако для удобства чтения расставлены знаки препинания в соответствии с современными грамматическими нормами.

Расклеивали листовки. Это для меня было самой страшной работой. За одну листовку расстреливали на месте. А я их собирала в пачки и писала от руки. Когда клеила, деревенели руки, ноги, стучало в голове

Федор Яковлевич Гречихин, фото 1960-х годов

Из других источников

АПД Дедушка Федя в военные годы. Фото из семейного архива.

Первое формирование Льговского партизанского отряда

Второе и третье формирования

@темы: история в лицах, дети Войны, Там всегда было место подвигу, Подвиг детей и женщин, Города-герои, Воспоминания Ветеранов, Ад немецкой оккупации, "Женское лицо войны" (с)