Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:15 

Боевые буряты образца 1942 года

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
изображение

В боях на Волге смертью храбрых практически полностью погиб сводный полк иркутской и бурятской милиции. Говоря по-современному – транспортной полиции. 272-й полк 10-й дивизии НКВД был сформирован в на базе 67 иркутского и 68 улан-удэнского полков по охране железнодорожного транспорта.

24 сентября фашисты (до роты автоматчиков и 6 танков) прорвались в район Комсомольского сада, захватили здание Сталинградского театра им. Горького и окружили командный пункт полка. Штаб 272-го полка до вечера держал оборону в окружении. Около 18:00 танки противника подошли вплотную к командному пункту. Выстрелами из пушек надстройка над КП была разрушена, и через пробитые двери внутрь были пущены отравляющие вещества (по определению военного фельдшера полка Ефросининой, был применен хлорпикрин).

Когда наступила ночь, оставшиеся в живых с боем прорвались на улицу Краснознаменную. И оттуда отдельными группами вышли в расположение 92 бригады. Раненых на катерах вывезли на левый берег Волги. Но эвакуировать удалось не всех. Тяжело раненный комиссар полка Иван Щербина умер от ран и похоронен в сквере на Октябрьской улице. 20 сентября Щербина принял командование полком и руководил боем в окружении. Из полутора тысяч бойцов полка 25 сентября на левый берег переправлено не более 27 человек.

Ну а в 90-ые в жесткой информационной войне они погибли второй раз. Была стерта сама память о геройски погибшем полке. На многих ресурсах даже о выжившем командире, Герое Советского Союза полковнике Савчуке сказано « в Сталинграде руководил заградотрядами». Но в Волгограде помнят погибший иркутский полк. Именем 10 дивизии НКВД, уничтоженной в боях за Сталинград, здесь названа улица. В самом городе есть площадь Чекистов.

За период оборонительных боев в Сталинграде 272-м полком истреблено 6270 солдат и офицеров противника, уничтожено 32 танка, 7 бронемашин, 12 автомашин и 18 повозок с боеприпасами, один самолёт, цистерна с горючим, 56 станковых и ручных пулеметов, большое количество другого оружия. «Наши солдаты отбивали по 10-12 атак в сутки. Это был кромешный ад. Огромное количество раненых и на поле боя, и в овраге. Нередко целыми сутками бойцы сражались без воды и пищи», - вспоминала военфельдшер полка Е. Г.Коленская. Большинство атак и контратак завершались рукопашной.

Фронтовая хроника

изображение
Командир 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР полковник Александр Сараев

Постановлением СНК СССР № 1756-762сс от 25 июня 1941 года на войска НКВД СССР возлагалась охрана тыла действующей Красной армии. Кроме того, они рассматривались как последний резерв, который направлялся на наиболее угрожаемые участки фронта. Поэтому началось формирование новых мотострелковых дивизий НКВД, костяк которых составляли пограничники. Общая численность войск НКВД на протяжении войны не превышала 5–7% от общей численности советских вооружённых сил.

Так, в приказе Берия от 29 июня 1941 года сказано: «На формирование указанных выше дивизий выделить из кадров войск НКВД по 1000 человек рядового и младшего командного состава и по 500 человек начальствующего состава на каждую дивизию. На остальной состав дать заявки в Генеральный штаб Красной армии на призыв из запаса всех категорий военнослужащих».

в последний момент, на последнем рубеже 90 чекистов остановили целую армию, которая захватила всю Европу

@темы: "Танки, пехота, огонь артиллерии", 1942, Великая победа, Города-герои, НКВД, Памятники, Сталинградская битва, Там всегда было место подвигу, Фотографии, история в лицах

Комментарии
2017-08-14 в 19:02 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Танк, пургу гонишь - энкавэдэ только с пулемётами за спинами штрафников стояло :rolleyes:

Рядом с квартирой во Владике есть улица Дивизии НКВД. Без номера. Раньше все знали, что это за дивизия, кто такой генер-майор Киселёв, чем ей и ему обязан Владикавказ и да и кто такой Барбашов, именем которого тоже названа улица тоже все знали.
Сёчас всё сложнее...

2017-08-14 в 22:48 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Кстати, начальником Орджоникидзевского погранучилища и военным комендантом города во время обороны был Янукович :)
Да, были Януковичи в это время, не то что нынешнее племя...

2017-08-15 в 08:44 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Xrenantes, у вас 12я дивизия НКВД была. Но можно и про нее написать. ;)

2017-08-15 в 14:28 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
у вас 12я дивизия НКВД была.
Здравствуй, кэп )

2017-08-15 в 14:57 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Xrenantes, шалом, чо :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Победа

главная