A.Dent
Наследие советской оккупации
Поисковики отряда «Память» (г.Сольцы) обнаружили четыре ящика с документами времен Великой Отечественной войны
Два железных и два деревянных ящика с документами одной из советских воинских частей были найдены поисковиками в воронке недалеко от д. Дубки Старорусского района. Видимо, они были спрятаны попавшей в окружение воинской частью.
- Это уникальная находка, такие нечасто попадаются поисковикам, - сказал заместитель Совета командиров Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Анатолий Польшаков. – Группа поисковиков нашего солецкого отряда «Память» случайно их обнаружила. Воронка находится вблизи дороги между деревнями Коровитчино – Великое Село, буквально в 50 метрах. Ящики стояли друг на друге. Железные неплохо сохранились, деревянные, к сожалению, частично сгнили. В каждом ящики стопки документов, в том числе и личные дела военнослужащих. В одном из железных ящиков – кожаный портфель с бумагами. Чтобы разобрать, прочитать и сохранить эти документы нужна помощь специалистов-экспертов.
По версии поисковиков, документы могут быть датированы августом-сентябрем 1941 года, когда в этой районе дрались в окружении несколько наших соединений, или осенью 1942 года, когда немцы начали прорыв нашей линии обороны на участке Залучье - Дубки - Коровитчино в южном направлении вдоль реки Ловать с целью отрезать, окружить и ликвидировать соединения 1-ой ударной армии, находящиеся восточнее Ловати.
ivakin-alexey.livejournal.com/1056952.html

@темы: Работа поисковых отрядов