11:36 

Охотник за охотниками

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
изображение

Василий Фёдорович Голубев (16 ноября 1912 - 17 апреля 2001). Герой Советского Союза (1942), генерал-лейтенант авиации (1966), кандидат военных наук, старший преподаватель Военной академии Генерального штаба (1971), автор 11 книг. За время Великой Отечественной войны совершил 589 боевых вылетов и сбил 39 вражеских самолётов лично и 12 в группе.

Командир 3 эскадрильи 4 ГИАП старший лейтенант Василий Голубев по праву считался "истребителем истребителей". Участвуя в воздушных боях с первого дня войны, он уничтожил к 12 марта 1942 года восемь "мессершмиттов" и два финских истребителя Хоук-75.

Изучив привычки и методы немецких пилотов, Голубев начиная с середины февраля 1942 года постоянно возвращался с боевых заданий, отстав от основной группы и имитируя органами управления полет, выполняемый тяжелораненым летчиком.

12 марта это сработало. Приближаясь к своему аэродрому Выстав (на полуострове Зеленец восточнее Ленинграда) Голубев заметил сзади, чуть ниже облаков, две черные точки. Вскоре он смог различить дымный выхлоп форсированных моторов: "охотники" обнаружили "беззащитного противника" и начали преследование на повышенной скорости.

Когда "мессершмитты" приблизились на дистанцию около 1000 метров, Голубев резко развернул свой И-16 навстречу немецким истребителям. Ситуация изменилась мгновенно, и унтер-офицер Хейнц Бартлинг (67 побед), летевший впереди и ниже ведомого, даже не успел понять, что из "охотника" превратился в "дичь".

Его истребитель, расстрелянный на встречном курсе огнем крупнокалиберного пулемета, вспыхнул и упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома Выстав.

Лейтенант Херман Лейште (29 побед) осознал безнадежность положения и попробовал оторваться на вертикальной горке, используя высокую скорость "мессершмитта". Однако Голубев, довернув И-16 влево, залпом реактивных снарядов РС-82 повредил немецкий истребитель.

"Мессершмитт" потерял скорость и возможность маневра и совершил вынужденную посадку на границе летного поля. Лейтенант Лейште, раненный осколками, скончался через несколько минут после приземления.

16 мая комэск 4 ГИАП старший лейтенант Голубев во главе пятерки И-16 провел тяжелейший бой над "Дорогой Жизни", в котором с немецкой стороны участвовали 81 бомбардировщик и истребитель.

"Если бы мы сбивали все самолеты противника, попадавшие в прицел, — рассказывал Василий Федорович, — боекомплекта не хватило бы и на три минуты. Однако нашей задачей было прикрытие караванов, а не уничтожение "мессершмиттов" и "юнкерсов", поэтому мы разгоняли вражеские группы, имитируя таран".

И все же в этом бою комэск сбил немецкий истребитель и бомбардировщик. Hа аэродром Гатчина не вернулся обер-лейтенант Хакон фон Бюлов (61 победа). За смелые и инициативные действия все пять летчиков получили правительственные награды, а старший лейтенант Голубев был удостоен звания Героя Советского Союза.
читать дальше

Вот как-то так. "Мессершмит" против И-16 лоб в лоб - это "безвыходная ситуация". Три "фокке-вульфа" против трех ЛАГГ-3 - это "не будем искушать судьбу". Это всё, что нужно знать о фашистских асах.

@темы: Блокада Ленинграда, Воспоминания Ветеранов, Сталинские соколы, Там всегда было место подвигу, история в лицах

Комментарии
2016-01-13 в 13:01 

Timon S. Shpiegel
Реальность-это сон,от которого мы никогда не пробуждаемся.(с)
Спасибо за пост.Очень интересно было прочитать об этом Асе.

2016-01-13 в 14:03 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Не за что. Обращайтесь.

2016-01-13 в 15:11 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
TrashTank,

"Мессершмит" против И-16 лоб в лоб - это "безвыходная ситуация". Три "фокке-вульфа" против трех ЛАГГ-3 - это "не будем искушать судьбу". Это всё, что нужно знать о фашистских асах.

Как говорил один чрезвычайно положительный персонаж в одном знаменитом фильме: "Силы равны, отступаем!"

2016-01-13 в 15:51 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
"Силы равны, отступаем!"
Это откуда?

2016-01-13 в 17:24 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
TrashTank,

Звездные войны. Кто-то из главногероистых джедаев.

2016-01-13 в 19:41 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Звездные войны. Кто-то из главногероистых джедаев
Не ожидал от них такого...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Победа

главная