23:59 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
22.06.2015 в 23:35
Пишет Майор Дегтерёв:

В память о реальном Дне Скорби привожу слова товарища Кассада

74 года назад началась Великая Отечественная Война.
Несмотря на то, что к ней готовились с начала 30-х годов, началась она для нас крайне неудачно и цена заплаченная за Победу была немаленькой.
И поэтому для нашего народа 22 июня стало самый черным днем календаря, точно так же как 9 мая стало самым светлым праздником.
О причинах поражений и их последствиях я уже писал довольно подробно 4 года назад colonelcassad.livejournal.com/409268.html и не вижу смысла сейчас пережевывать все это по второму разу.
Ничто сейчас так не объединяет самых разных людей, как память о той войне, живых свидетелей которой осталось так мало. Ни куцая государственная идеология, ни религия, ни современная масс.культура не могут предложит чего-то подобного. Последний "Бессмертный полк" хорошо показал, что именно память о войне остается пожалуй центральным элементом общественного сознания, причем сознания настоящего, подлинного, где Великая Отечественная Война остается краеугольным камнем национальной памяти. Сколько было попыток облить акцию грязью, что мол это все по заказу чиновников или по умыслу либералов, но реальность оказалось несколько иной.

Споры на тему кто виноват, периодически продолжаются и сегодня, что говорит о болезненности темы и о тех ранах, которые нанесла война нашему народу. Это по сути обратная сторона медали - победа в Великой Отечественной Войне оставила после себя такие невидимые скрепы, которые пережили даже уничтожение Советского Союза. А тяжелое начало войны, оставило память о страшных поражениях, которые перенесло наше государство и наша армия, прежде чем враг был остановлен и разгромлен.

Для тех, кто близко не изучает предвоенный период и начало войны, главными вопросами по прежнему остаются - как все это допустили и как после всего произошедшего удалось победить. В 80-е, эти вопросы использовали для подрыва государства, наравне с другими проблемными темами отечественной истории. В 90-е - они были частью упоротого антисоветского дискурса, который генерировал невменяемые мифы один глупее другого. В "нулевые", наметился определенный прогресс, при всех проблемах отечественной исторической науки, она нашла с себе силы перевести дискуссию из пропагандистского в историческое русло. От криков - во всем виноват Сталин пришлось отказаться, начали копаться в архивах, систематизировать известные документы, очищать историю от советской апологетики и умолчания и антисоветской чернухи. В итоге, постепенно вырисовывалась более реалистичная картина начала войны, где вопросы-загадки начали получать необходимые ответы, где уже были видны как объективные причины поражений, так и субъективные ошибки Сталина, Генерального Штаба, Наркомата обороны, командований округов, вплоть до отдельных частей и подразделений, которые не выполнили приказ.

Вопрос о том, можно ли было начать войну по другому, остался уделом альтернативной истории. Мы никогда доподлинно не узнаем, можно ли было готовится по другому - этот вопрос всегда будет в сфере гаданий и предположений. Можно сколько угодно говорить, что подготовились недостаточно, а с другой стороны всегда есть вероятность, что если бы не эта подготовка, нас бы просто смели с исторической цены и такой страны как Россия больше бы не было на карте. Поэтому тут у нас всегда будет ситуация субъективной оценки.
Лично я считал и считаю, что подготовка к войне, при всех допущенных стратегических и управленческих ошибках, позволила СССР выстоять в 1941 году и победить в войне.Ошибки искупались в ходе войны кровью и потерянными территориями. Нам пришлось на ходу учиться у лучшей армии Европы и мы выучились, ибо только став лучшей армией Европы, можно было разбить немцев. Нами была заплачена самая большая цена из всех участников войны и о ней конечно нужно и должно помнить, только не в стиле заламывания рук и подлых вопросов, а не лучше ли было сдать Ленинград немцам или не лучше ли было вообще проиграть, чтобы ездить на хороших немецких машинах. 22 июня мы вспоминаем наши огромные жертвы как часть Великой Победы.

И именно в этот день о них стоит вспоминать в первую очередь, потому что именно с началом войны связан ее трагический характер. У нас некоторое время пытались превратить День Победы в скорбное действо, подменив праздник Победы скорбью по погибшим, лишь бы вычеркнуть из памяти нашего народа память о Победе и Красном Флаге над Берлином. Людей долго и упорно пытались оторвать от этой победы, потому что она мешала и мешает превращению народа в общественный субстрат иванов не помнящих родства. Известно чего хотели - что наш народ, это народ-исторический неудачник, который свернул со столбовой цивилизационной колеи, что наши правители кровавые гады и палачи, что победили мы только завалив противника трупами, а потом всех победителей засунули в лагеря. Вот та матрица, которую пытались установить, чтобы народ поверил, что его историческая судьба кончена, что его цивилизационная неудача окончательна и обжалованию не подлежит. Но не вышло, мы помним и будем помнить. Победы наших предков, служат нам напоминаем о том, что если правильно ставить цели и совокупными усилиями их реализовывать, наш народ способен на великие свершения меняющие мир.

Вспоминая нашу Великую Победу, надо обязательно помнить и 22 июня 1941, которое напоминает нам о цене этой победе и исторической трагедии, которую нашему народу пришлось пережить. Возможно, по образцу с "Бессмертный полком", когда по улицам наших городов плывут бесконечные потоки ушедших в бессмертие лиц, со временем будет реализована какая-то объединяющая страну акция памяти, напоминающая нам, что советский народ тогда был един не только в час Победы, но и в те страшные месяцы военных катастроф, когда Советский Союз уже списали со счетов и берлинская пропаганда упивалась мыслью, что русские уже никогда не поднимутся. Но советский народ ведомый русским народом и под руководством Сталина был сделан из другого теста. Он нашел в себе силы подняться после чудовищных ударов, от которых разваливались европейские государства и одолеть самого страшного врага в нашей истории.

Помните этот день, когда известные и неизвестные герои погибая, но не сдаваясь, начали в самый черный час нашего поражения, ковать будущую Победу, которую мы празднуем 9 мая. Трудный и долгий путь к ней начался 74 года назад.
Мир праху всех защитников на
шей Родины.

URL записи

@темы: Великая победа

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Победа

главная