13:19 

Из истории санэпидслужбы.

ц-АМФ
плохой купил ты телевизор в нём лишь убийства и разврат верни наш старый черно белый где мир гагарин и мосфильм
История санитарно-эпидемиологической службы районов Кировской области в годы Великой Отечественной Войны.

В годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы много сил и труда пришлось приложить санэпидслужбе районов области по ликвидации инфекционных заболеваний, контролю за санитарным состоянием населенных пунктов, объектов. Это был период военного лихолетья, лишений, массового передвижения людей с других территорий страны. Эти неблагоприятные факторы дали толчок вспышкам инфекционных заболеваний, особенно была неблагоприятной обстановка по сыпному тифу.
В это нелегкое время для борьбы с инфекционной заболеваемостью во многих районах области организуются эпидемиологические отряды, для обработки одежды инфекционных больных строятся дезинфекционные камеры, открываются малярийные пункты.
В Кикнурском районе предвоенные и военные годы характеризовались повышенной инфекционной заболеваемостью. Регистрировались заболевания сыпным тифом, дизентерией, брюшным тифом, корью, скарлатиной, из паразитарных болезней – малярией. Обязанность о принятии срочных мер по ликвидации эпидемий возлагалась на райздравотдел.
От работников государственной санитарной инспекции (ГСИ) требовался жесткий контроль за всеми столовыми, хлебопекарней, проведением ветеринарно-санитарного надзора на предприятиях по убою скота и заготовке кожевенного сырья с целью недопущения случаев ящура и сибирской язвы.
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по сыпному тифу и желудочно-кишечным инфекциям, в апреле 1942 года на основании приказа народного комиссариата обороны СССР и решения Кировского исполкома областного совета «О мероприятиях по предупреждению острозаразных заболеваний» создается противоэпидемическая комиссия. Одновременно при райздраве создается санитарно-эпидемиологическая бригада в составе трех человек: один эпидемиолог и два дезинфектора. Госсанинспекцией под особый контроль берутся предприятия коммунального хозяйства, бани, парикмахерские, дома колхозников. В коммунальном хозяйстве поселка в этот период работала сухо-жаровая камера (при гостинице).
В военные годы в районе размещается 2 детских дома на 200 мест для детей, эвакуированных из Ленинградской области. В целях улучшения медицинского обслуживания и питания детей, открывается молочная кухня, ослабленным детям организуются горячие завтраки в школах.
В 1944 году в поселке открывается трахоматозный санаторий и детский дом. ГСИ ведется работа по контролю за санитарной очисткой населенных мест, за соблюдением санитарного порядка в общежитиях, школах, столовых, устанавливается контроль за водопользованием из реки Кокшага, за осуществлением контроля на рынках, за санитарным состоянием кожевенных, валенных, меховых и других предприятий. Проводятся профилактические прививки против брюшного тифа и дизентерии.
В 1944 году, в связи с осложнившейся ситуацией по сыпному тифу, санитарной инспекции поручается построить простейшую дез. камеру.
26 февраля 1945 года распоряжением Кикнурского районного Совета «О мерах по ликвидации сыпного тифа в районе» учреждена санитарно-эпидемиологическая станция.
Котельничский район.
Во время войны в Котельничском районе развернули свою работу 4 эвакогоспиталя и эвакопункт. Начальником эвакопункта работала эпидемиолог Н.С. Колышкина. На открытие госпиталей выезжала эпидемиолог облСЭС Ц.М. Дич. Для госпиталей город предоставил 18 лучших зданий. Число одновременно находящихся на излечении раненых в эвакогоспиталях достигало 3500-3800 человек. На территории Котельничского района было сформировано 12 детских домов для детей блокадного Ленинграда. Увеличилась нагрузка работников санитарной службы по контролю за этими лечебными учреждениями.
Приказом от 15 ноября 1941 года санитарной службе было предписано максимальное использование дезаппаратуры, душевой установки, городской бани для борьбы с завшивленностью, в выходные дни ведены дежурства персонала с 12 до 19 часов.
Для борьбы с очагами сыпного тифа в сельской местности развертывались временные инфекционные стационары. Были введены должности медицинских сестер для наблюдения за сыпнотифозными очагами. Тысячи бойцов и командиров после излечения в эвакогоспиталях г. Котельнича вернулись в строй.
В Мурашинском районе в военные годы размещается 7 госпиталей, эвакуированные детские дома и население из Ленинграда. Отмечалась высокая пораженность населения педикулезом, поэтому проводились санитарной службой мероприятия по профилактике сыпного тифа. Завшивленное белье обрабатывалось в частных банях, позднее была установлена стационарная камера при поселковой бане. Шла борьба с брюшным тифом, в массовом порядке проводилась вакцинация. Весь транспорт службы состоял из лошади с телегой. В 1942 году санэпидстанция размещалась в райполиклинике, занимала одну комнату, штат составлял 15 человек. Проводился контроль за снабжением молоком госпиталей, детских домов, интернатов, питьевым водоснабжением населения.
В 1944 году при райздраве в Мурашах организуется межрайонная санэпидстанция, создаются резервные противоэпидемические бригады, которые обслуживают свой район и прилегающие соседние районы. В 1945 году создается малярийный пункт.
В Уржумском районе в 1944-1945 годы регистрировалась наиболее крупная вспышка брюшного тифа водного характера. Работать приходилось много – под контролем находились реки Шимерка, Уржумка, частные колодцы. Проводили подворные обходы с целью выявления больных и их госпитализации. Большую помощь в этом оказывали учащиеся Уржумской фельдшерской школы.

@темы: В тылу тоже шла война, Великая победа, Военврачи, военфельдшера, медсестры, санитары, Подвиг военных медиков

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Победа

главная