TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Всегда есть выбор

Йозеф Шульц служил в 714-й пехотной дивизии, несшей оккупационную службу в Югославии. После зачистки в деревне Ораховац его взвод получил приказ выступить в качестве расстрельной команды. Казнить требовалось 19 человек по подозрению в участии в партизанском движении.

Пленные были помещены в конюшню 5-го кавалерийского полка имени королевы Марии Карагеоргиевич, по приговору военно-полевого суда их должны были расстрелять вечером 19 июля 1941 года.

Обычная история. Необычно ее окончание.

32-летний ефрейтор Шульц отказался участвовать в расстреле:

- Ich schieße nicht! Diese Männer sind unschuldig! (Я не буду стрелять! Эти люди невиновны!)

А после того, как ему напомнили, что за неповиновение полагается трибунал, он положил оружие и встал в ряд с казнимыми. И был вместе с ними убит.

Его семье официально сообщили, что он был убит в бою с партизанами днем ранее, причём местом смерти названа Висевица, а не Смедеревска Паланка.

Сохранилось фото, сделанное одним из расстрельщиков. Шульц идет к сербам.

изображение

Йозефу посвящены два монумента. Один в селении Локве, другой в селе Смередянска Паланка, Сербия. Возведены около 1970 года. Первый посвящен только Йозефу Шульцу, второй - Йозефу и расстрелянным партизанам.

Югославская ассоциация партизан-ветеранов (SUBNOR) была против отдельного памятника Йозефу. Но он был тем не менее сооружен усилиями и средствами писательницы Мины Ковашевич, за что та попала в опалу. Она была даже арестована и памятник был на некоторое время снесён, но потом восстановлен.



Подвиг Йозефа описывается в сербском школьном учебнике для 8 класса начальной школы.

@темы: По ту сторону фронта среди зверей тоже были люди, НО их было очень МАЛО