10:36 

Севастополь

Drakon Vetra
И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
03 Июля 1942

250 ДНЕЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ
НАШИ ВОЙСКА ОСТАВИЛИ СЕВАСТОПОЛЬ
По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля советские войска оставили город Севастополь.
В течение 250 дней героический советский город с беспримерным мужеством и стойкостью отбивал бесчисленные атаки немецких войск. Последние 25 дней противник ожесточённо и беспрерывно штурмовал город с суши и с воздуха. Отрезанные от сухопутных связей с тылом, испытывая трудности с подвозом боеприпасов и продовольствия, не имея в своём распоряжении аэродромов, а стало быть, и достаточного прикрытия с воздуха, советские пехотинцы, моряки, командиры и политработники совершали чудеса воинской доблести и геройства в деле обороны Севастополя. Немцы в июне бросили против отважных защитников Севастополя до 300.000 своих солдат, свыше 400 танков и до 900 самолётов. Основная задача защитников Севастополя сводилась к тому, чтобы приковать на севастопольском участке фронта как можно больше немецко-фашистских войск и уничтожить как можно больше живой силы и техники противника.
Сколь успешно выполнил севастопольский гарнизон свою задачу, это лучше всего видно из следующих фактических данных. Только за последние 25 дней штурма севастопольской обороны полностью разгромлены 22, 24, 28, 50, 132 и 170 немецкие пехотные дивизии и четыре отдельных полка, 22 танковая дивизия и отдельная мехбригада, 1, 4 и 18 румынские дивизии и большое количество частей из других соединений. За этот короткий период немцы потеряли под Севастополем до 150.000 солдат и офицеров, из них не менее 60.000 убитыми, более 250 танков, до 250 орудий. В воздушных боях над городом сбито более 300 немецких самолётов. За все 8 месяцев обороны Севастополя враг потерял до 300.000 своих солдат убитыми и ранеными. В боях за Севастополь немецкие войска понесли огромные потери, приобрели же — руины. Немецкая авиация, в течение многих дней производившая массовые налёты на город, почти разрушила его.
Советские войска потеряли с 7 июня по 3 июля 11.385 человек убитыми, 21.099 ранеными, 8.300 пропавшими без вести, 30 танков, 300 орудий, 77 самолётов. Бойцы, командиры и раненые из Севастополя эвакуированы.
Военное и политическое значение севастопольской обороны в Отечественной войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми.
Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.
Слава о главных организаторах героической обороны Севастополя— вице-адмирале Октябрьском, генерал-майоре Петрове, дивизионном комиссаре Кулакове, дивизионном комиссаре Чухнове, генерал-майоре Рыжи, генерал-майоре Моргунове, генерал-майоре авиации Ермаченкове, генерал-майоре авиации Острякове, генерал-майоре Новикове, генерал-майоре Коломийце, генерал-майоре Крылове, полковнике Капитохине — войдёт в историю Отечественной войны против немецко-фашистских мерзавцев как одна из самых блестящих страниц.

май 1944 г

Удары авиации Черноморского флота по судам противника

Днем 6 мая нашей воздушной разведкой в открытом море западнее Севастополя были обнаружены транспорты противника, следовавшие в охранении боевых кораблей. Авиация Черноморского флота нанесла ряд последовательных ударов по конвоям противника. Прямыми попаданиями бомб потоплены четыре транспорта общим водоизмещением до-10 тысяч тонн, сторожевой катер и семь быстроходных десантных барж. Другим судам противника нанесены серьёзные повреждения.
В Крыму наши войска 7 мая начали штурм Севастопольского укреплённого района. Утром советская артиллерия открыла ураганный огонь по позициям противника. Над укреплениями немецко-фашистских войск появились крупные соединения наших бомбардировщиков и штурмовиков, обрушивших на врага тысячи бомб. После артиллерийской и авиационной подготовки наши войска начали штурм мощных узлов немецкой обороны. Бойцы Н-ского соединения стремительным ударом заняли железнодорожную станцию Мекензиевы горы. Другие наши части овладели важнейшим узлом обороны немцев Сапун-Гора. В результате ожесточённых боёв на всем протяжении прорвана главная полоса Севастопольского укреплённого района противника, имевшая многочисленные железобетонные доты и дзоты, построенные на холмах и высотах. Все эти первоклассные оборонительные сооружения были прикрыты широко развитой сетью траншей, проволочных заграждений и минных полей. Противник предпринимал буквально все меры, чтобы спасти положение. Немцы бросали в контратаки пехоту, танки и самоходные орудия. Против наших наступающих войск они использовали все свои огневые средства. Однако удар советских войск был настолько ошеломляющим, что противник понёс тяжёлые потери и оставлял одну позицию за другой. Только в районе Сапун-Гора истреблено свыше 4 тысяч гитлеровцев, взорвано 36 дотов и 27 дзотов. Захвачено много пленных и трофеев. Развивая успех, советские бойцы выбили немцев из ряда высот и опорных пунктов и завязали бои на ближайших подступах к Севастополю.


В течение 9 мая в КРЫМУ войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск в районе СЕВАСТОПОЛЯ.

Сломив упорное сопротивление противника, наши войска ночью, несколько часов тому назад, штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море — городом СЕВАСТОПОЛЬ. Тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму, и Крым полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 8 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 48 самолётов противника.

***

Удары нашей авиации и торпедных катеров по судам противника в районе Севастополя

В ночь на 9 мая крупные силы нашей авиации наносили удары по судам противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты транспорты и другие плавучие средства противника, находившиеся в бухтах Казачья, Стрелецкая и Камышёвая. В результате бомбардировки возникло свыше 30 пожаров. Горели транспорты, причалы и военные склады. Несколько объятых пламенем судов взорвалось. Взрывы большой силы наблюдались также на причалах и в районе складов.

В открытом море нашими торпедными катерами потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 7.000 тонн.
***
Войска 4 Украинского фронта штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Чёрном море городом Севастополь. Ночью части Н-ского гвардейского соединения в ходе упорных боёв сломили сопротивление противника и полностью очистили от немцев северное побережье Северной бухты. Советские артиллеристы выдвинули на побережье до 60 орудий и прямой наводкой уничтожали вражеские суда, находившиеся в Северной и Южной бухтах. Тем временем наши войска нанесли противнику мощный удар. Советские пехотинцы и танкисты при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии пошли на штурм внутреннего севастопольского обвода — последнего железобетонного оборонительного рубежа немцев на ближних подступах к Севастополю. Этот рубеж состоял из долговременных железобетонных сооружений, большого числа дзотов, блиндажей, противотанковых рвов, минных полей и проволочных заграждений. Советские части разбили немецко-фашистские войска, оборонявшие внутренний обвод, заняли Малахов курган, Слободу Корабельную, Слободу Рудольфову и ворвались в центр города. Южнее Севастополя бойцы Н-ского соединения овладели хутором Отрадный, посёлком 6-я Верста, Джаншиев. В ожесточённых боях наши войска разгромили противника и полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков город русской славы — Севастополь. Разгромлена крымская группировка немцев, и Крым полностью очищен от немецких мерзавцев. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

В 1941 и 1942 годах советские войска в невиданно тяжёлых условиях 250 дней обороняли Севастополь. В течение многих месяцев они отбивали бешеный натиск немецко-фашистских войск и наносили им тягчайшие потери. В 1942 году только за последние 25 дней штурма Севастополя немцы потеряли до 150 тысяч солдат и офицеров, из них не менее 60 тысяч убитыми. В 1944 году советские войска за три дня штурма прорвали сильно укреплённую долговременную оборону немцев, состоявшую из трёх полос железобетонных оборонительных сооружений, и разгромили немецко-фашистские войска, оборонявшие Севастополь.

Длительной и героической обороной Севастополя в 1941-1942 годах Красная Армия показала непревзойдённый пример мужества и храбрости. В мае 1944 года Красная Армия, в три дня овладев крепостью и военно-морской базой Севастополь, одержала ещё одну славную победу.

@темы: 1942, 1941, 1944, Великая победа, Города-герои, оборона Севастополя, фронтовые сводки

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Победа

главная