22:39 

Десса
Подвиг Матвея Путилова.
25 октября 1942 г. во время Сталинградской битвы в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.
Подвиг Матвея запечатлен и в огромной панораме, посвященной Сталинградской битве. Расчет артиллеристов у стреляющей пушки, командир через бинокль, разглядывающий вражеские позиции, санитары, несущие раненого. А в центре на снегу лежит погибший Матвей, пропустивший через свое тело телефонные сигналы. Фронтовики говорят, что Матвей мог и не погибнуть, не восстанавливать связь ценой жизни, все равно санитары подобрали бы его, и никто не счел бы его поступок трусостью. Но Матвей не мог поступить иначе. Воспитанный в духе патриотизма, служения воинскому долгу, он в последний момент жизни думал не о себе, тем более не о посмертной славе. Он думал о Родине.
Его катушка как символ героизма в сражении за Сталинград передавалась лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии.
Ныне катушка Матвея Путилова передана на вечное хранение в Центральный Музей Вооруженных Сил.
Вот что написано в рукописной листовке о подвиге связиста Матвея Путилова:

"Смерть немецким захватчикам! Прочитай и передай товарищу!
Сталинградец! Будь стойким как Матвей Путилов!
Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами карежились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь - нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии и вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание он поднес концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь он умер с проволокой в зубах.
Отомстим за Матвея!"

Имя Матвея Мифодьевича Путилова навечно занесено в списки личного состава воинской части и высечено в граните мемориала на Мамаевом кургане.

www.volfoto.ru/volgograd/panorama/razgrom-pod-.

Фрагмент панорамы - Подвиг Матвея Путилова

@темы: история в лицах, Сталинградская битва, Их руками ковалась Победа

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Победа

главная