Десса
Когда читаешь сводки этого боя, названия опорных точек и стратегических пунктов вызывают настоящее недоумение.
"...Здесь было 3 основных узла обороны немцев:
1. Мостовой, Копровый, Цех № 3
2. Главная контора, гараж, Центральная лаборатория
3. Школа ФЗО, детский сад, заводской тир".
Да что же это за объект, где происходили бои за тир и гараж? Это Сталинградский сталелитейный завод "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ". Немцы так и не смогли им завладеть.
Сражение за Завод “Красный Октябрь”, началось 27 сентября 1942. Немецкие 24 Танковая и 71 Пехотные дивизии начали наступление от станции Разгуляевка к заводу. На этом участке оборонялись 193 Стрелковая Дивизия и остатки 23 Танкового корпуса. Левее действовала 95 Стрелковая бригада, правее 308 Стрелковая дивизия. После нескольких дней боев, немцам удалось потеснить части 193 Стрелковой дивизии и выйти в районы 300 метров западней завода “Красный Октябрь”. В связи с прорывом немцев к заводу, в ночь на 1 октября в город переправляется 39 Гвардейская Дивизия и занимает оборону на территории завода. За ночь было переправлено 3800 человек.

Передовой командный пункт 39 Гвардейской дивизии разместили в здании Водо-насосной станции, штаб в устье Банного Оврага. 9 сентября немцы переводят к заводу 100 Легкопехотную дивизию и она начинает наступление на территорию завода.

12 октября немецкие штурмовые группы прорвали в нескольких местах оборону 120 Гвардейского Стрелкового полка, и вышли к Листоотделочному цеху. Для ликвидации прорыва, командир 39 Гв. Див. генерал-майор Гурьев бросает свой резерв, Батальон Народного Ополчения завода, Саперный батальон и роту химической защиты. После тяжелого боя прорыв удалось ликвидировать.

С середины октября 1942 начинаются тяжелые бои на территории завода. Генерал-майор Гурьев запрашивает подкрепления, так как удерживать завод становиться все труднее. Все переправы, немцы в этот период держали под сильным огнем и потери при перевозке войск стали превышать 50%. Поэтому на правый берег Волги прибывали небольшие разрозненные группы, которые тут же вливались в части держащие оборону. К 19 октября в 39 Гвардейской Стрелковой Дивизии осталось 800 активных штыков. В этот период дивизия понесла большие потери в командном составе.

15 октября тяжело ранен командир 87 Гвардейского Артиллерийского полка, на следующий день он погиб при попытке эвакуации на левый берег Волги.
22 октября погиб в бою командир 117 Гвардейского Стрелкового полка гв. Майор Андреев.
23 октября тяжело ранен командир 120 Гвардейского Стрелкового полка Горячев.
Надо, отметить, что немецкие части так же понесли тяжелые потери. 100 Лекгопехотная дивизия из-за больших потерь и сильной утомленности личного состава, 22 октября снимается с фронта и отводиться на отдых и пополнение. Ее заменяет 79 Пехотная дивизия.

23 октября около 50 немцев прорвались в стыке 112 и 120 Гвардейских Стрелковых полков и овладели несколькими зданиями. Против них был брошен последний резерв Учебный батальон дивизии, который к вечеру уничтожил прорвавшихся немцев. В тот же день немецкий батальон 79 Пехотной дивизии прорвал фронт 193 дивизии севернее завода обошел его и, ворвавшись на территорию, захватил Центральную лабораторию, Заводской гараж. Ночью, контратакой роты 120 Гвардейского Стрелкового полка (командир лейтенант Мирошниченко) и батареей лейтенанта Серебрякова Центральная лаборатория была отбита, но выбить немцев из гаража не удалось.

24 октября по Краснопресненской улице к заводским воротам подошли до 2 немецких пехотных батальонов и 17 танков, которые начал штурм проходной. Атаку удалось отбить, хотя отдельные группы немцев прорвались в цеха завода. К вечеру стало ясно, что сплошного фронта уже нет, по территории завода перемещались небольшие группы немцев, перестрелки возникали на различных участках, связь со многими подразделениями отсутствовала.

Генерал-майор Гуриев обратился к командарму 62 Чуйкову, с просьбой о немедленной помощи. Он настаивал на немедленном подкреплении иначе через 1-2 дня завод будет потерян полностью. Чуйков решил переправить на завод 45 Стрелковую дивизию и восстановить фронт.

45 Стрелковая Дивизия начала переправу в ночь на 25 октября. Первым переправлялся 10 Стрелковый Полк. При переправе тяжело ранен командир полка Можейко, которого заменил майор Кругляков. В ночь на 31 октября переправа 45 Ст.див., завершилась. Было переправлено 3 Стрелковых Полка, разведбатальон батальон связи и другие подразделения. 178 Артиллерийский Полк остался на левом берегу Волги и развернулся перед заводом. На завод прибыли корректировщики и командиры артиллерийских дивизионов. После переправы, части дивизии сразу вступали в бой.

25 октября, чести немецкой 79 Пехотной дивизии прорвал боевые порядки 39 Гвардейской дивизии захватили Мартеновский цех и начали бой за Листоотделочный цех, который оборонялся отдельным пулеметным батальоном капитана Трофимова. Ночью удалось выбить немцев из Мартеновского цеха совместной атакой с севера и от берега Волги. На следующий день немцы продолжали наступление и в течение дня заняли Новосортовой цех, Блюминги и начали атаку Водо-насосной станции, где находился передовой командный пункт (ПКП) 39 Гвардейской Стрелковой Дивизии. ПКП обороняли комендантский взвод, рота связи и музыкальный взвод.

Ситуацию этого дня Чуйков характеризовал как критическую. В донесении в штаб Фронта он сообщил: “В результате тяжелых непрерывных боев боевые порядки дивизий сильно поредели. На участке завода “Красный Октябрь” нет сплошного фронта. Боевые участки сдерживаются отдельными очагами. Большие потери командного состава….”

На следующий день ситуация обострилась. К обеду группа немецких солдат вышла к штабу 39 Гвардейской Стрелковой дивизии. На выручку командарм Чуйков бросил роту охраны штаба 62 Армии. Ей удалось восстановить положение, и рота вошла в состав 39 Гвардейской Стрелковой дивизии. Вечером немцы заняли Мостовой цех, Цех № 3 и вышли на рубеж 150 – 300 метров до Волги. Почти вся территория завода уже находилась под контролем немцев. Овладев Мартеновским цехом, немцы контролировали всю территорию завода и последнею переправу 62 Армии. Русские войска удерживали только цех Ширпотреба, Нефтебаки и позиции вдоль берега Волги.

31 Октября советские войска (39 Гв.С.д. и 45 Ст. д) начали контрнаступление, имея задачу выбить немцев с завода и восстановить фронт. В результате этих боев (31 октября – 2 ноября), удалось овладеть Среднесортовым цехом, Чугоннолитейным, Блюмингом.

Жестокие бои развернулись за Мартеновский цех. Он несколько раз переходил из рук в руки. Но закрепиться в нем советские войска не смогли. К 3 октября обе стороны понесли огромные потери, и бои сами собой прекратились. Обе стороны принялись укреплять свои позиции и получать подкрепление.

Затишье прекратилось 11 ноября немецким наступлением. На “Красном Октябре” наступали части 79 Пехотной дивизии усиленные саперным батальоном 100 Легкопехотной дивизии. В тот день ценой больших потерь немцам удалось вновь овладеть Среднесортировочным, Кузнечным цехами, Блюмингом, Складом Готовой Продукции. Советские войска вновь оказались прижатыми к Волге.

В 45 Стрелковой дивизии осталось 302 человека. Казалось еще один такой бой и части будут сброшены в Волгу, но эта победа далась немцам очень дорогой ценой. На следующий день они уже были не в состоянии возобновить наступление. С этого момента и до середины декабря бои на заводе ограничивались отдельными стычками и попытками захвата мелких опорных пунктов. С 19 ноября активные боевые действия на заводе вообще прекратились.

С началом ледостава проблемы со снабжением возникли у советских частей. 10 ноября через Волги прошел последний катер. С этого времени снабжение осуществлялось самолетам и небольшими лодками. Оперативная пауза в боях завершилась в конце декабря 1942 года. 17 декабря был проложен пешеходный мост по льду через Волгу. Затем саперы сделали настил из бревен через Волгу, по которому с 19 декабря стала переправляться тяжелая техника, и грузы.

Командующий 62 Армией Чуйков 12 декабря отдал приказ очистить территорию завода от противника. Но боевые действия возобновились только 15 декабря. В этот день, штурмовые группы 112 Гвардейского Стрелкового полка начали штурм опорных пунктов немцев в Кузнечном и Листоотделочном цехах. Эти пункты оборонялись 80 немецкими солдатами при 7 пулеметах и 2 минометов. 16 декабря удалось занять Кузнечный цех, а 20 декабря Листоотделочный цех. Надо отметить, что в этот период немцы очень отчаянно сопротивлялись. За 5 дней боев в плен сдались только 3 немецких солдата.

24 декабря был захвачен опорный пункт немев в туннеле железной дороги завода. В то же день начался штурм Механического и Цеха № 1. 26 декабря эти цеха были очищены от противника. Особенно сильно немцы укрепили Северную часть завода. Здесь было 3 основных узла обороны немцев:

1. Мостовой, Копровый, Цех № 3
2. Главная контора, гараж, Центральная лаборатория
3. Школа ФЗО, детский сад, заводской тир.

Каждый из этих пунктов удерживался по одному пехотному батальону 226 Пехотного полка, 79 Пехотной дивизии. Опорные пункты были обнесены проволочными заграждениями, небольшими минными полями.

Атаку этих пунктов начали 26 декабря части 45 Стрелковой дивизии. 30 декабря удалось овладеть гаражом, и начались атаки Центральной лаборатории. Немцы ожесточенно сопротивлялись, и захватить Центральную лабораторию удалось только 9 января 1943. 11 января были освобождены от немцев Здание Главной конторы и школа ФЗО. В тот день вся территория завода “Красный Октябрь” была очищена от немцев.

Советские солдаты ведут бой в одном из цехов завода «Красный Октябрь»

Здание центральной лаборатории

Расчет советской 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3 на позиции у завода «Красный Октябрь» в Сталинграде.

Сталинград. Бой в цехах завода «Красный Октябрь»

Сталинград. Бой в цехах завода «Красный Октябрь»

Схема завода "Красный октябрь"


Схема завода "Красный октябрь"
1) Цех № 5 (Кузнечный)
2) Цех № 3 (Прокатный стан)
3) Мартеновский цех
4) Склад Готовой продукции
5) Сортировочный Цех
6) Блюминг
7) Среднесортовой Цех
8) Калибровочный Цех
9) Листопрокатный Стан
10) Склад
11) Цех Ширпотреба
(Товаров массового потребления)
12) Мастерские
13) Заводская Школа № 30
14) Заводской Детский сад
15) Заводской Тир
16) Цех № 1



Рабочие завода «Красный Октябрь» на защите родного завода.

Бой на заводе Красный Октябрь

Ополченцы сталинградского завода «Красный Октябрь» братья Климовы с захваченным немецким пулеметом MG-34 на территории рабочего поселка Красный Октябрь. Справа лежит бывший хозяин этого пулемета.


Рабочий сталинградского завода «Красный октябрь» с пулеметом ДТ-29

vk.com/feed?q=%23%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8...

@темы: Фотографии, Сталинградская битва, Их руками ковалась Победа