13:11 

Десса
Подвиг Ибраима Сулейменова и Маншук Маметовой.




15 октября 1943 г. в ходе Невельской операции во время контратаки противника на высоту 173,3 разгорелся ожесточенный бой. На левом фланге высоты оборону держала легендарная пулеметчица Маншук Маметова, на правом Ибраим Сулейменов.
Были отбиты несколько атак врага. У наших бойцов закончились боеприпасы, и они начали отходить.
Прикрывая отход товарищей, на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов. Почти час они сдерживали натиск фашистов.
В этом бою Маншук Маметова расстреляла как минимум 70 немцев. После боя её нашли — истёкшей кровью после тяжёлого ранения осколком в голову, мёртвой хваткой сжимавшей рукоятки своего «Максима».

Ибраим Сулейменов занял боевую позицию в трех окопах, в двух крайних он оснастил винтовками, а в среднем автомат и две гранаты. Как только ему противник пытался подняться в атаку, казахский снайпер находил его выстрелом из винтовки.

Смолк пулемет Маншук, сраженной попаданием мины, уже шли на выручку однополчане, когда у Сулейменова закончились патроны. Отважный казах бросился в рукопашную, где и настигла его вражеская пуля. После боя в окопе Ибраима не осталось ни одного патрона, ни гарнат. Вокруг позиции находилось 30 сраженных фашистов.

Боевой счет Ибраима Сулейменова составил 289 врагов. читать дальше

@темы: история в лицах, "Женское лицо войны" (с)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Великая Победа

главная