{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
Пишет TrashTank:
22.02.2013 в 22:28



первый раз бойцам РККА официально показали настоящего живого попа, когда митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич) передавал воинам 38 и 516 отд. тп. танки колонны "Дмитрий Донской", построенной на средства верующих СССР.


На фото ясно можно увидеть, что дедушка одет "по гражданке", без золотых риз и наперсных крестов на пузе.

«Дорогие братья - воины нашей родной, нашей славной, победоносной Красной Армии!

Я чувствую себя глубоко счастливым быть среди вас в эти дни, когда вы, уже прошедшие необходимый этап военной подготовки, оснащенные могучей техникой, стоите накануне священных боев за дорогую Родину и готовы в любую минуту присоединить себя к красноармейским богатырям, добивающим фашистского зверя на пашей земле.

Я привез вам сердечный напутственный привет и благословение от Русской Православной Церкви и, прежде всего, от главы ее Патриарха Московского и всея Руси Сергия, по зову которого в начале прошлого года, в дни всенародного патриотического подъема по сбору пожертвований для защиты Родины, Русская Церковь с огромным воодушевлением собирала средства на создание своей танковой колонны.

Русская Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила одной жизнью со своим народом и сейчас, в дни Великой Отечественной войны, она вместе со всей страной переживает несчастье, обрушившееся на нашу Родину, и целиком отдает себя на службу ей и нашему народу. В первый же день войны она благословила всех православных на защиту священных границ нашего отечества, назвав дело этой защиты всенародным подвигом. И когда в январе 1943 года раздался голос главы Церкви, призывающий к нарочитым пожертвованиям на свою сбщецерковную танковую колонну, не осталось ни одного храма, ни одной церковной общины во всей стране, которые были бы в стороне от этого священного дела служения Родине в годину тяжелых испытаний. Все спешили, благородно соревнуясь друг с другом, вложить в дело всецерковного сбора весь свой патриотический энтузиазм, всю свою священную ненависть к фашистским разбойникам.

Начиная дело сбора этих пожертвований, Патриарх Сергии обратился к Иосифу Виссарионовичу с просьбой открыть в Государственном банке специальный счет на общецерковную танковую колонну. Свою танковую колонну Русская Церковь посвятила имени великого патриота древней Руси, вождя в битвах ее с татарскими полчищами Димитрия Донского.

Я рад свидетельствовать перед вами, дорогие воины, что дни взносов средств на это святое дело были днями великого праздника для всей Русской Православной Церкви. И она сейчас горда тем, что сооруженная на общецерковные пожертвования наша колонна танков имени Димитрия Донского вложит свою долю в святое дело разгрома полчищ немецких разбойников. В лице моем она счастлива видеть своими глазами эти грозные танки, созданные на средства верующих и духовенства нашей страны, и вас, кому выпал почетный жребий вести эти танки в бой.

От имени Патриарха Сергия, своего имени, от имени всей нашей Церкви я хочу сказать вам, дорогие братья-воины, из глубины сердца: Бог в помощь вам в вашем святом деле защиты Родины! Пусть эти боевые машины, руководимые вашей крепкой, как гранит, волей к победе, несут мщение и смерть фашистским палачам нашего народа, истерзавшим и залившим кровью часть нашей священной Родины, этим сатанистам - врагам культуры и народного счастья, врагам человечества, недостойным носить человеческое имя, недостойным жить на земле! Духом с вами будем все мы, весь наш советский народ во всех ваших бранных подвигах. Мы пламенно молимся о победе нашего оружия и пламенно веруем в конечное торжество свободы, правды, мира, под знаменем которых воюет наш народ и все свободолюбивые народы мира, в скорую конечную победу над черными силами фашизма. Мы полны непоколебимой уверенности и в том, что вы покроете свои боевые знамена бессмертной победной славой.

Вперед, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли от фашистской нечисти, во имя мирной жизни и счастья нашего народа! На священное дело – вперед!»

Чуть позже, уже в Москве, член военного совета бронетанковых и механизированных войск Красной Армии Н.И. Бирюков лично поблагодарил Патриарха за запиленные на средства РПЦ танчики.

Генерал-лейтенант танковых войск Бирюков: «Разрешите мне, Иван Николаевич (Страгородский Иван Николаевич - имя Патриарха Сергия до пострижения в монахи), прежде всего, поблагодарить Вас от имени военного совета бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, как организатора большого благородного и патриотического дела, направленного на оказание помощи Красной Армии в разгроме врагов человечества - фашизма. Разрешите также, вместе с этим, заверить Вас, что те танки, которые мы построили на средства духовенства Русской Православной Церкви и всех верующих, вручены достойным людям, которые не остановятся перед тем, чтобы отдать жизнь свою за освобождение нашей Родины от врагов, от немецких фашистов. Я должен также сказать, что один из полков, вооруженный вашими танками... уже участвует сейчас в боях на фронте и, я бы сказал, участвует с большим успехом. Мне, как танкисту, вдвойне, пожалуй, приятно сознавать то, что мы получили от вас солидную помощь... И еще раз заявляю здесь, что те взносы, которые сделали верующие и духовенство Русской Православной Церкви, они будут с честью использованы нашими офицерами и бойцами тех частей, в которых находятся ваши танки... Разрешите еще раз поблагодарить, Иван Николаевич, искренне, от всего сердца, за Ваше благородное, патриотическое дело».

Сергий - Патриарх Московской и всея Руси: «Очень рад, что маленькое начало сделано. Мы ни на минуту не сомневаемся и не сомневались, что все простые люди, любящие нашу Родину, конечно, не поколеблются жизнь свою отдать, чтобы исполнить свой воинский долг. Мы не сомневаемся и только можем радоваться, что и мы тут, хотя и ничтожную, но каплю своего участия прибавили к этому общему подвигу, общему труду, что и мы участвуем в этом деле.

Желаю вам, как представителю танковых войск, в том числе и нашей колонны, чтобы слава Димитрия Донского почила и на сегодняшних представителях «Димитрия Донского» и чтобы не только Вы и Ваши соратники наследовали эту славу, но (я попроще скажу), чтобы вы возвратились в целости назад из этой огненной печи, в какую вам приходится идти и где действовать приходится, чтобы вы здоровыми и невредимыми возвратились домой и радовались бы и с нами со всеми, и с вашими близкими людьми. Дай Бог Вам, чтобы Ваши слова исполнились на деле и чтобы слава Димитрия Донского коснулась и вас, и всех представителей танковых войск».

Таким образом, по состоянию на 1944 год можно видеть, что Патриарх на себя никаких стрелок не переводит - "наше дело маленькое, а настоящие герои те, кто на этих танках идет в огонь".

Ну и до кучи:

Федор Андреевич Пузанов, православный священник, участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью “Партизану Отечественной войны” 2-й степени.

URL комментария

@темы: Великая победа, "Танки, пехота, огонь артиллерии", Фотографии