Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: М-Воронин (список заголовков)
12:24 

"Равная величайшим битвам"

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
В сеть выложили цикл документальных фильмов "Равная величайшим битвам" - об организации эвакуации стратегических предприятий и рабочих кадров в годы Великой Отечественной войны. Ближайшие дни фильмы должны будут повторять на телеканале России "Культура", но онлайн, наверное, многим удобнее будет.
Фильм интересный хотя бы потому, что теме этой не так уж много литературы посвящено.


URL записи

@темы: история в лицах, Фильмы о войне, Работники тыла, Подвиг детей и женщин, Их руками ковалась Победа, Истории, рассказанные нам, Великая победа

12:32 

музей советской военной техники

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Capra Milana:
в субботний день с моей сестрой мы вошли со двора...


В городе Верхняя Пышма Свердловской области действует единственный в своем роде Музей военной техники «Боевая слава Урала».
Большая экспозиция, все экспонаты в отличном состоянии (хоть сейчас заводись и вперед).
Кто не может приехать поглядеть, добро пожаловать на сайт музея:
museum.elem.ru/ru/museum_exhibits/photo/
Там и отличные фотографии и рисунки! В павильонной части музея представлены боевые награды СССР и Российской империи, обмундирование, личное оружие, военные инструменты; выполнено все очень добротно. Есть дисплеи для увеличенного просмотра с пояснительными записками, униформу можно смотреть в версии 3D. Словом, все на высоком профессиональном уровне.
Создали и содержат музей рабочие Уральской горно-металлургической компании (в частности, верхнепышминский завод «Уралэлектромедь»).
.
. . . читать дальше


.

.



@темы: Форма Советской Армии после 6 января 1943 года, Фотографии, Форма Советской Армии до 6 января 1943 года, Там всегда было место подвигу, Сталинские соколы, Оружие Победы, Военные летчики, Великая победа, В тылу тоже шла война, "Танки, пехота, огонь артиллерии"

20:23 

Тегеран - Ялта - Потсдам

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)

Тегеран – Ялта – Потсдам: Сборник документов / Сост.: Ш.П.Санакоев, Б.Л.Цыбулевский. 2-е изд. М.: Издательство «Международные отношения», 1970. 416 с.


В Сборник включены документы трех конференций руководителей стран антигитлеровской коалиции – Тегеранской, Крымской (Ялтинской) и Потсдамской. Эти конференции сыграли выдающуюся роль в укреплении боевого и политического сотрудничества СССР, США и Англии в годы второй мировой войны. Совещания руководителей трех держав имели большое значение не только во время совместной борьбы против германского фашизма и японского милитаризма, но и в последующем – в создании основ послевоенного устройства мира.
ЧИТАТЬ

@темы: 1943, 1944, 1945, Великая победа, Врага нужно знать в лицо, Книги о войне, США, Великобритания, Франция и другие, союзные войска; Второй фронт, открытый 6 июня 1944 года

09:02 

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
"у войны неженское лицо"

Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,—
Конечно, мы смотрим
глазами иными
На вашу большую войну.
Мы знаем по сбивчивым,
трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен
хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами
В той боли,
что мир перенес.
…Конечно, мы смотрим
иными глазами
Такими же,
полными слез.


Юрий Поляков

@темы: Картины о войне, Стихи о войне

08:56 

об историческом значении сегодняшнего дня

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
День Победы превращается в тотальный хеппенинг и патриотическое шоу.
То, что вымывается суть Дня Победы, очень хорошо видно на примере нашего кинематографа – достойных фильмов о войне снимают все меньше и меньше. И то в основном получаются либо боевики, либо психологические драмы. Вымывается общественная суть тех событий – когда анализируются социальные причины и следствия, а судьба человека является лишь иллюстрацией.
Во-первых, мы воевали не с какой-то нацистской Германией. А с миропорядком, который возник в ходе мирового экономического кризиса.
Нацизм – это диктатура крупного капитала в условиях тотального обнищания народонаселения и глубочайшего экономического кризиса. Технология, когда в условиях кризиса обнищавший народ превращается в толпу и управляется, натравливая одну социальную и национальную группу на другую – не нова.
Нацизм – это доведенный германским рассудочным разумом до совершенства расизм. В рамках этого миропорядка некоторым народам просто нет места в пищевой и потребительской цепочке. Так же, как не нашлось места гуронам, австралийским аборигенам и прочим бушменам с делаварами. Так вот нам в рамках этого мироустройства места не было предусмотрено.

Во-вторых, никто из наших будущих союзников из США и Британии, по большому счету, не имел ничего против такого мироустройства. Большая война была отличным бизнесом, особенно для США, которые торговали и с Советским Союзом, и с Третьим Рейхом. Североамериканская корпорация «Дженерал Моторз», которой принадлежал и принадлежит до сих пор «Опель», спокойно производила грузовики и другую технику для Вермахта. Британию же стала волновать война только после того, как Гитлер начал бомбить Лондон в припадке своего животного антисемитизма.

В-третьих, наши предки воевали вовсе не с нацистской Германией, а практически со всей Западной и Центральной Европой. Потому что правящие элиты Австрии, Швеции, Болгарии, Венгрии, Италии и остальных Хорватий с Голландиями полностью устраивал такой миропорядок. Потому что он был понятен своим колониально-расистским подходом. Еще один крестовый поход на Восток – ничего нового. Просто под другими знаменами и с другими вождями.

В-четвертых, приход оккупантов естественным образом запустил механизмы внутренней сегрегации внутри советского общества. Значительная часть граждан встала на сторону врага, потому что в расистском мироустройстве есть место в пищевой цепочке для надсмотрщиков. Только то, что пособников и коллаборационистов повесили и выслали в лагеря после войны, позволило не поднимать эту тему. И то она постоянно выплывала в массовой культуре.

В-пятых, нашим предкам очень повезло, что в тот момент при власти находилась династия «Красных императоров», которые прошли горнила гражданской войны. Потому что, будь при власти элиты, растленные сверхпотреблением и привыкшие к размеренной и спокойной жизни, то нашу Родину ждала бы судьба Франции и Польши.

В-шестых, Победа в войне была возможна только благодаря интернациональному духу в обществе. Потому что с точки зрения национального эгоизма никакого смысла уральцу, сибиряку, узбеку или казаху оборонять с остервенением какую-то далекую Москву или Одессу нет никакого смысла. Это ведь не к нему домой пришли враги? Другая республика, другие законы – вот пусть они и обороняются. Победа над национальным эгоизмом и местечковым патриотизмом – основа основ Победы наших предков.

И, наконец, самое главное. Не надо обольщаться. Нацизм победили в 20 веке. Но не факт, что он не возродится в 21 веке. Наоборот, все предпосылки для его возрождения есть. Есть глубокий мировой экономический кризис. Есть нежелание правящих элит ничего менять. Есть капитал, который стремится к созданию сверхмонополий и слиянию с государственной властью. Есть национальный эгоизм – дрожжи, на которые отлично ложится расистская идеология. Есть готовность наших сограждан к коллаборационизму.
Все предпосылки к возрождению нацизма есть. Осталось понять, готовы ли мы так, как были готовы наши предки?


Семен Уралов, шеф-редактор журнала «Однако. Евразия»

@темы: 9 мая - День Победы, Великая победа, США, Великобритания, Франция и другие

21:24 

"помнит мир спасенный..."

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Вспомним и напомним.
Сколько сопротивлялись фашистской оккупации страны Европы? Четыре, пять, максимум шестнадцать дней. Смогли бы они освободиться без Советского Союза, без нашей армии?..
Где был бы прекрасный Краков, первая столица поляков и их гордость, если бы не наши? Где была бы чудесная Прага со своими парками и замками?..
А Голландия - еще не забыла Анну Франк и тысячи ей подобных?..
А еще вспомним, какие "носители демократии и общечеловеческого гуманизма" сговаривались с фашистским руководством и эсэсовцами (и какие нейтральные страны их покрывали).
И станет ясно, кто есть кто, тогда и сегодня.

БЛАГОДАРНЫЕ НАРОДЫ – ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ
Документы, воспоминания, письма, выступления
М.: военное издательство Министерства обороны. 1965. 150 с., илл.


Текст
Фотографии - в альбоме «Мир благодарит»

@темы: Великая победа, Памятники

21:20 

некоторые подробности оккупации фашистами Украины (бандеровцы и фашисты)

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Не скрою, что и документы на сайте выложены не просто так, и я их здесь анонсирую неспроста. Есть информационный повод. А документы - всегда лучшее доказательство в адекватных спорах. Кто есть who.
"...Вашему превосходительству как фюреру немецкой нации, победоносно борющейся за переустройство Европы..."

Из сообщения Отдела IVА Реферата 1 СС начальника Полиции безопасности и СД № 12 о событиях на оккупированной территории СССР и положении во Львове после провозглашения независимой Украины
Запись беседы представителей немецкой администрации и вермахта, членов Украинского национального комитета и С. Бандеры о незаконности провозглашения независимого украинского государства и создания его правительства
Из сообщения Отдела ІVА Реферата 1 С начальника Полиции безопасности и СД № 11 о событиях на оккупированной территории СССР
Из сообщения Отдела ІVА Реферата 1 С начальника Полиции безопасности и СД № 10 о событиях на оккупированной территории СССР
Из итогового донесения командира батальона полка «Бранденбург-800» о еврейском погроме в г. Львове
Письмо советника посольства В. Гросскопфа рейхсминистру иностранных дел И. Риббентропу об отсутствии необходимости ответить на письмо В. Стахива, представившего в рейхсканцелярию меморандум ОУН (Бандеры)
Декларация Украинского государственного правления о действии Акта от 30 июня 1941 г. о восстановлении Украинского государства и стремлении к строительству новой Европы
Акт провозглашения Украинского независимого государства
Ответ рейхсминистра и шефа рейхсканцелярии Г. Ламмерса В. Стахиву по поводу меморандума С. Бандеры и невозможности передачи его А. Гитлеру
Сопроводительное письмо руководителя Политического отдела ОУН В. Стахива рейхсканцлеру Германии А. Гитлеру к меморандуму ОУН (Бандеры) «О путях решения украинского вопроса»

@темы: Врага нужно знать в лицо, история в лицах

18:26 

из воспоминаний Великой Отечественной войны

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
07:52 

очевидец - о фашистской оккупации Харькова

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
По ссылке - фрагменты дневника Л.П.Николаева (там же есть биографическая справка, но, в двух словах, это выдающийся антрополог и анатом, специалист в области биомеханики и протезирования, доктор медицинских наук, профессор). Опубликованные записи относятся к 1941-43 гг., когда Харьков был оккупирован немецкими фашистами.
Информация из первых рук, что называется.
ПОД НЕМЕЦКИМ САПОГОМ

@темы: история в лицах, Звериный оскал фашизма, Врага нужно знать в лицо, Ад немецкой оккупации

17:42 

документы и фотографии (книга)

М-Воронин
Верить можно только в невероятное. Остальное само собой разумеется. (Жильбер Сесборн)
Кто нас в незабвенные даты
Избавил от бедствий войны? -
Советского войска солдаты,
Герои Советской страны.

Разрушив тюремные стены,
Кто дал тебе радость весны? -
Обязан ты крови священной
Сынов Советской страны.

Садами земля покрылась,
Нам светлые дали видны.
Для счастья всеобщего билось
Сердце Советской страны.

Мы будем сильней с каждым годом.
Становятся явью сны.
Вернула весну народам
Кровь Советской страны.


И.Р.Бехер, перевод с немецкого



БЛАГОДАРНЫЕ НАРОДЫ – ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ
М.: военное издательство Министерства обороны. 1965. 150 с., илл.
Документы, воспоминания, письма, выступления

Текст скачать

Фотографии из этой книги - в альбоме «Мир благодарит»


@темы: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 9 мая - День Победы, Великая победа, Воспоминания Ветеранов, Истории, рассказанные нам, Их руками ковалась Победа, Книги о войне, Памятники, Стихи о войне, Фотографии

Великая Победа

главная