• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:39 

Уральские Сталинские "блатные" или "Дивизия черных ножей".

Десса
Дело в том, что УДТК (Уральский добровольческий танковый корпус) был сформирован из «сталинских блатных» - людей, занимавших в СССР привилегированное положение. Это мастера производства, инженеры, механики, маркшейдеры, партийные, комсомольские и советские руководители, начальники цехов…
Это все равно будто сегодня собрали и отправили служить на Кавказ целую дивизию из топ-менеджеров, функционеров «Единой России», депутатов разных уровней, мэров городов…
Только вообразите нынешнего своего мэра сидящим за письменным столом, муслякающего химический карандаш и пишущего заявление губернатору:
«Прошу отправить меня в боевую часть на Северный Кавказ на самый опасный участок. Готов служить в любой должности!»

А потом ночь не спит:
«А если посчитают недостойным? Как потом жить?»

Согласно разнорядке УДТК формировался в соотношении 70% коммунисты и комсомольцы и 30% - беспартийные. Среди беспартийных и развернулась самая большая конкуренция за места в танковом корпусе.
Но даже блатным пробиться было не легко. И первые секретари райкомов были вынуждены униженно упрашивать начальство отправить их на фронт. Например, секретарь Невьянского райкома ВКПб Коробов уговаривал начальство:

«Прошу Вас, тов. Андрианов, дать указание о зачислении меня в добровольческий корпус».

Чувствуете? Некто Коробов лез в УДТК по блату!

Очень хотелось по блату попасть на фронт! Хотя в вермахте «Закон о комиссарах» никто не отменял, между прочим.
Горком ВКПб Нижнего Тагила докладывал, что заявлений в УДТК подано 10222. Из них более половины – заявления от коммунистов и комсомольцев.
ussr-1921-1956.livejournal.com/29229.html#comm..

А если серьезно, то история вкратце такова:

читать дальше


vk.com/mirror_of_history?w=wall-57819359_13391

@темы: Великая победа, В тылу тоже шла война, "Танки, пехота, огонь артиллерии"

22:39 

Десса
Подвиг Матвея Путилова.
25 октября 1942 г. во время Сталинградской битвы в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.
Подвиг Матвея запечатлен и в огромной панораме, посвященной Сталинградской битве. Расчет артиллеристов у стреляющей пушки, командир через бинокль, разглядывающий вражеские позиции, санитары, несущие раненого. А в центре на снегу лежит погибший Матвей, пропустивший через свое тело телефонные сигналы. Фронтовики говорят, что Матвей мог и не погибнуть, не восстанавливать связь ценой жизни, все равно санитары подобрали бы его, и никто не счел бы его поступок трусостью. Но Матвей не мог поступить иначе. Воспитанный в духе патриотизма, служения воинскому долгу, он в последний момент жизни думал не о себе, тем более не о посмертной славе. Он думал о Родине.
Его катушка как символ героизма в сражении за Сталинград передавалась лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии.
Ныне катушка Матвея Путилова передана на вечное хранение в Центральный Музей Вооруженных Сил.
Вот что написано в рукописной листовке о подвиге связиста Матвея Путилова:

"Смерть немецким захватчикам! Прочитай и передай товарищу!
Сталинградец! Будь стойким как Матвей Путилов!
Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами карежились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь - нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии и вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание он поднес концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь он умер с проволокой в зубах.
Отомстим за Матвея!"

Имя Матвея Мифодьевича Путилова навечно занесено в списки личного состава воинской части и высечено в граните мемориала на Мамаевом кургане.

www.volfoto.ru/volgograd/panorama/razgrom-pod-.

Фрагмент панорамы - Подвиг Матвея Путилова

@темы: история в лицах, Сталинградская битва, Их руками ковалась Победа

17:17 

Десса
Сталинградский тракторный завод. Гитлеровцы не могли захватить его 3 месяца. Для сравнения: сопротивление всей Франции длилось 42 дня.
Утром 23 августа гитлеровцы прорвали оборону советских войск в районе хутора Вертячего. Войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов оказались разъединены восьмикилометровым коридором прорыва, в который ринулись силы армии генерала Паулюса. Передовые части вермахта совершили неожиданный прорыв к Волге севернее Сталинграда. Колонны танков с фашистской свастикой и мотопехота оказались у порога города в двух-трех километрах от тракторного завода.
Прорыв немецких танков к тракторному заводу явился для советского командования полной неожиданностью. С северной стороны город практически не был укреплен. Самыми первыми встретили врага оказавшиеся на его пути зенитчики.
На высотках в районе поселков, примыкающих к северной окраине Сталинграда, на огневых позициях стояли батареи 1077-го зенитно-артиллерийского полка ПВО. Командовал им подполковник В. С. Герман. Этот полк предназначался для прикрытия от воздушных налетов заводской части города, и прежде всего СТЗ, полк имел на вооружении лучшие в то время 85-миллиметровые зенитные орудия. Зенитчикам, увидевшим танки пришлось стрелять по наземным, а не воздушным мишеням. Только за один день гитлеровцы потеряли 5 самолетов, 43 танка и сотни солдат.
читать дальше

vk.com/wall-57819359?q=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA...

@темы: Сталинградская битва

14:08 

Десса
Когда читаешь сводки этого боя, названия опорных точек и стратегических пунктов вызывают настоящее недоумение.
"...Здесь было 3 основных узла обороны немцев:
1. Мостовой, Копровый, Цех № 3
2. Главная контора, гараж, Центральная лаборатория
3. Школа ФЗО, детский сад, заводской тир".
Да что же это за объект, где происходили бои за тир и гараж? Это Сталинградский сталелитейный завод "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ". Немцы так и не смогли им завладеть.
Сражение за Завод “Красный Октябрь”, началось 27 сентября 1942. Немецкие 24 Танковая и 71 Пехотные дивизии начали наступление от станции Разгуляевка к заводу. На этом участке оборонялись 193 Стрелковая Дивизия и остатки 23 Танкового корпуса. Левее действовала 95 Стрелковая бригада, правее 308 Стрелковая дивизия. После нескольких дней боев, немцам удалось потеснить части 193 Стрелковой дивизии и выйти в районы 300 метров западней завода “Красный Октябрь”. В связи с прорывом немцев к заводу, в ночь на 1 октября в город переправляется 39 Гвардейская Дивизия и занимает оборону на территории завода. За ночь было переправлено 3800 человек.

читать дальше
Рабочий сталинградского завода «Красный октябрь» с пулеметом ДТ-29

vk.com/feed?q=%23%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8...

@темы: Фотографии, Сталинградская битва, Их руками ковалась Победа

13:11 

Десса
Подвиг Ибраима Сулейменова и Маншук Маметовой.




15 октября 1943 г. в ходе Невельской операции во время контратаки противника на высоту 173,3 разгорелся ожесточенный бой. На левом фланге высоты оборону держала легендарная пулеметчица Маншук Маметова, на правом Ибраим Сулейменов.
Были отбиты несколько атак врага. У наших бойцов закончились боеприпасы, и они начали отходить.
Прикрывая отход товарищей, на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов. Почти час они сдерживали натиск фашистов.
В этом бою Маншук Маметова расстреляла как минимум 70 немцев. После боя её нашли — истёкшей кровью после тяжёлого ранения осколком в голову, мёртвой хваткой сжимавшей рукоятки своего «Максима».

Ибраим Сулейменов занял боевую позицию в трех окопах, в двух крайних он оснастил винтовками, а в среднем автомат и две гранаты. Как только ему противник пытался подняться в атаку, казахский снайпер находил его выстрелом из винтовки.

Смолк пулемет Маншук, сраженной попаданием мины, уже шли на выручку однополчане, когда у Сулейменова закончились патроны. Отважный казах бросился в рукопашную, где и настигла его вражеская пуля. После боя в окопе Ибраима не осталось ни одного патрона, ни гарнат. Вокруг позиции находилось 30 сраженных фашистов.

Боевой счет Ибраима Сулейменова составил 289 врагов. читать дальше

@темы: история в лицах, "Женское лицо войны" (с)

10:52 

Десса
Эта заметка — об одном из защитников Сталинграда, остановивших врага 14 октября 1942 г.
Едва ли не в каждом эшелоне с войсками, движущимися на фронт, регулярно вылавливали зайцев — допризывников пионерского и комсомольского возраста, стремившихся на войну. Кто-то искренне считал, что без него Красная Армия не справится с фашистами, кто-то не менее искренне боялся, что не успеет вырасти до призыва на фронт, а некоторые не по-детски хотели лично отомстить за погибших родных и близких.

Так на станции Повадино в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии, обнаружился 14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска. Отец его Фёдор Герасимович погиб на фронте, дом сгорел, и он был уверен, что в нём погибли его мать и три сестры.
читать дальше


@темы: Подвиг детей и женщин, Сталинградская битва, история в лицах

22:15 

Была ли "обезглавлена" Красная Армия перед войной?

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


В российской историографии принято считать, что репрессии в армии сильно подорвали обороноспособность страны, что в итоге привело к огромным тяготам в войне. Качественный анализ комсостава после 1938 года показывает же, что репрессии не ухудшили качество армии.

читать дальше

К началу войны Красной Армии удалось подойти с достаточно высоким образовательным уровнем высшего офицерского состава. Главным недостатком офицерского корпуса перед войной являлась низкая подготовка огромной массы командиров среднего звена. Значительная группа офицеров с невысоким уровнем образования, влившаяся в РККА в предвоенные годы, была неизбежным следствием ее незапланированного развёртывания. Вред, нанесённый репрессиями, заключаются не в снижении уровня подготовленности кадров, их некомплекте и недостатке опыта прохождения службы в соответствующих должностях, а в нагнетании атмосферы страха и неуверенности среди командного состава. Оценить влияние этих факторов на состояние офицерского корпуса при помощи статистических методов не представляется возможным.

Отсюда

Графическое отображение репрессий комсостава РККА в 1937-39 годах

Отчёт по годам

@темы: ОСТОРОЖНО - Ф А Л Ь С И Ф И К А Ц И Я !!!, Фотографии

14:02 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
13 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Завалину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4299).

В ночь на 20 марта 1944 года младший сержант Завалин с отделением первым в батальоне переправился через реку Днестр в районе города Могилёв-Подольский (Винницкой области) и захватил господствующую высоту. Бойцы отбили 15 контратак противника, нанеся ему большой урон. В этих боях бойцы отделения уничтожили 75 гитлеровцев, 16 из них истребил лично командир. Действия отделения способствовали преодолению реки батальоном.


@темы: Фотографии, Наградные листы, Их руками ковалась Победа, история в лицах

13:58 

Бронепоезд

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...

@темы: Фотографии

02:15 

1.09.1939

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
74 года назад официально началась Вторая мировая война. Но на нашу землю она придет чуть позже...

Всем, павшим и выжившим, посвящается.



Текст

@темы: Истории, рассказанные нам, Стихи о войне, Фильмы о войне

13:40 

"Я верю, что я убивал для мира на земле"

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"


Сильное видео. Правда, часть кадров больше похожа на игровые, чем на раскрашенные документальные.

@темы: "Танки, пехота, огонь артиллерии", история в лицах

14:39 

Забыть - значит предать!

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Пятерка самых лживых фильмов о войне



Фильмов о Великой Отечественной войне очень много. Есть хорошие, есть плохие, есть правдивые и откровенно лживые, есть те, которые «в душу» и те, которые «мимо». «Собеседник.ру» составил рейтинг худших фильмов о войне на основе негативного общественного резонанса, вызванного ими и продемонстрировавшего, что очень многим людям не все равно, как интерпретируется великая Победа.
читать дальше
Зато хороших и просто замечательных фильмов о войне гораздо больше. С чем нас с вами можно поздравить.

Отсюда

@темы: Фильмы о войне, ОСТОРОЖНО - Ф А Л Ь С И Ф И К А Ц И Я !!!

12:07 

Художник - Игорь Кравцов

Drakon Vetra
И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
10:22 

ц-АМФ
плохой купил ты телевизор в нём лишь убийства и разврат верни наш старый черно белый где мир гагарин и мосфильм
читать дальше



Я только раз видала рукопашный.
Раз - наяву. И тысячу раз - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

@темы: "Женское лицо войны" (с), Великая победа, Военврачи, военфельдшера, медсестры, санитары, Их руками ковалась Победа, Подвиг детей и женщин, Стихи о войне, история в лицах

15:48 

Система полевой ракетной артиллерии

ц-АМФ
плохой купил ты телевизор в нём лишь убийства и разврат верни наш старый черно белый где мир гагарин и мосфильм
09:06 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...

@темы: Фотографии

08:56 

«Дом Павлова»

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
08:55 

Советские снайперы выходят на огневую позицию в разрушенном Сталинграде

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
08:54 

Красноармейцы ведут бой среди развалин разрушенного цеха в Сталинграде

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
08:52 

Бронебойщики Беляковцев и Бесарабов на позиции среди руин Сталинграда

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...

Великая Победа

главная