• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:23 

Пограничники на Западном острове Брестской крепости, 1941 год

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
Пограничники на Западном острове Брестской крепости. 1941

@темы: Фотографии

13:15 

Лучший Танковый. Дмитрий Лавриненко.

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
11:27 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
11:24 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
29.01.2011 в 21:26
Пишет -=BENDER=-:

были времена...
В минувшую среду, впервые за многие года, силами поисковых отрядов и других организаций, в Суровикинском районе Волгоградской области из реки Добрая была подняла легендарная машина. Башню танка разорвало сдетонирующим зарядом. Если не ошибаюсь, найдены останки двух членов экипажа. (c) volg_vistex
читать дальше

URL записи

@темы: «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», Оружие Победы, Работа поисковых отрядов, Стихи о войне

11:17 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
05.05.2011 в 22:20
Пишет bigdan:

Блог-тур: Курск
Курск часто называют "небольшим городом с большой историей". Именно с Курском связан один из самых важных периодов Великой Отечественной войны. Почти три тысячи расстрелянных, десять тысяч угнанных в Германию, свыше десяти тысяч умерших от голода - вот результаты 450 дневной оккупации города. 8 февраля 1943 года город встретил советских воинов, принесших долгожданное освобождение.

Особой строкой в историю СССР вписана Курская битва 1943 года - крупнейшее танковое сражение, которое стало коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Битва на Курской Дуге продолжалась 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 г. и по своему ожесточению и упорству борьбы не имеет себе равных в истории.

Германское командование планировало окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Для этого немцы сосредоточили мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. С нашей стороны было приянто решение сначала ослабить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Советские войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством.

Крупнейшее за всю вторую мировую войну танковое сражение под Прохоровкой окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель". Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Это произошло 12 июля, в этот же день начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером того же дня в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. Освобождение Харькова 23 августа ознаменовало завершение битвы на Курской дуге.
читать дальше



URL записи

@темы: "Мы наступаем по всем направлениям", "Танки, пехота, огонь артиллерии", «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», Воспоминания Ветеранов, Города-герои, Памятники, Работа поисковых отрядов

10:44 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
22.06.2012 в 19:30
Пишет chepetsk.news:

Война не окончена - Сергей Шалаев три года подряд участвует в экспедициях поисковых отрядов. По зову души. Они ведут раскопки на местах самых ожесточённых сражений Великой Отечественной войны.

Война не окончена



Сергей Иванович служит в одном из местных исправительных учреждений системы МВД, имеет высшее юридическое образование. Окончил школу №2. Думаю, понятно, почему выпускник именно этой школы так неравнодушен к памяти о самой страшной войне в истории человечества. Лучший в области музей боевой славы находится в этой школе, и у его истоков стояла бабушка Сергея – учитель [...]



URL записи

- Романтики там мало, в основном, трудная, физически тяжёлая работа, — рассказывает Сергей. – Мы находим воронки от снарядов от 10 до 30 метров в диаметре. Вычерпываем вёдрами воду. Специальным щупом протыкаем слой земли, и как только наткнёмся на что-то, начинаем копать. Самое заветное желание – найти останки бойца и солдатский медальон. За всё время моих походов я поднял, как у нас говорят, пока только одного воина. К сожалению, медальона при нём не было.
Продолжение тут - chepetsk-news.ru/index/archives/23811

@темы: Работа поисковых отрядов, «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат»

10:08 

Амет - Хан Султан

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
16:03 

Памятных Тамара Устиновна

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
15:52 

Кондарев Константин Николаевич

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
14:50 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
15.08.2012 в 13:06
Пишет Алькор:

Фронтовики-олимпийцы.
"...Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.
У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (ее перебило пулеметной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!
Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотых и две серебряных медали, покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный лексикон термином «вертушка Шагиняна».
У борца Якова Пункина на ковре подергивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за нее, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошел через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный прием – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши.)
Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и в конце концов оказался в Бухенвальде). Удодов завоевал золотую медаль.
Бухенвальд прошел и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.
У боксера Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призером.
Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник, американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжелую контузию?
Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провел за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» – получил в 12 лет.
Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.
Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком. ..."
(с) www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=artic...

Нельзя о покойниках плохо,
А выживший сам виноват.
Эй, встаньте - уходит эпоха,
Как в вечность ушёл Авангард!
А мы всё живём, как ни странно,
Нам сталь и свинец нипочём.
Непросто убить ветерана...
Терпите! Мы сами уйдём.
(с) Сказочник.


P.S. Об актёрах-ветеранах - allkorr.diary.ru/p176277514.htm

URL записи

@темы: Их руками ковалась Победа

14:49 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
10.05.2012 в 19:31
Пишет Алькор:



Актёры - ветераны.

Актеры-ветераны



Юрий Никулин

Старший сержант. Участник Финской и Великой Отечественной войн, защитник Ленинграда. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».




Актеры-ветераны

Анатолий Папанов

Старший сержант, командир взвода зенитной артиллерии. В 21 год стал инвалидом третьей группы, получив тяжелое ранение в ногу под Харьковом. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.




читать дальше



URL записи

@темы: история в лицах, Их руками ковалась Победа

12:54 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
10.08.2012 в 12:52
Пишет ц-АМФ:

Великая отечественная война. Записки с родных мест.
Это пост - факты, ставшие историей. Это пост о людях, ставших Героями. Всех в пределах одного поста даже перечислить трудно, а мне бы хотелось еще и немного рассказать о каждом из них.
Хочу написать о своих земляках, родившихся в Ульяновске-Симбирске.
Я достаточно долго носила в себе идею для этого поста. Появилась она вместе с моим сообществом - pomny-gorgys.diary.ru/ , но осуществляется только сейчас.
Естественно здесь далеко не все...

Светлая память достойным сынам своей Родины.

Аношин Михаил Степанович



читать дальше

Герасимов Николай Семенович


читать дальше

Гуслев Георгий Данилович



читать дальше

Карюкин Геннадий Петрович

читать дальше

Минчугов Дмитрий Михайлович


читать дальше

Пильников Александр Павлович


читать дальше

Ремизов Василий Григорьевич


читать дальше

Борис Арсеньевич Сиднев


читать дальше

URL записи

@темы: Их руками ковалась Победа, Военные летчики, "Танки, пехота, огонь артиллерии", "Мы наступаем по всем направлениям", история в лицах, фронтовые сводки

11:14 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
31.10.2011 в 15:10
Пишет N.K.V.D.:

Как один Т-34 с девятью "Пантерами" заигрывал...
В Чехии, неподалеку от живописного села Старовички (Южная Моравия), на высоком пьедестале установлен памятник советскому танку Т-34-85 под номером 200. На мемориальной доске на русском и чешском языках говорится о подвиге героя, который уничтожил три вражеских танка и одну противотанковую артиллерийскую установку, и вытащил из своего подбитого и горящего танка двоих однополчан.
Разыскали этого человека чехи только через 30 лет, в 1975 году. Им оказался Герой Советского Союза полковник в отставке Иван Степанович Миренков. Бывший танкист живет сейчас в Минске, и, кстати, его дом находится на улице Максима Танка (бывшей Танковой). Сегодня Иван Степанович — почетный гражданин Чехии и дорогой гость для всех жителей Старовичек. До самого последнего времени он ездил в Южную Моравию почти каждый год и даже стал крестным отцом у семи старовичских ребятишек.


читать дальше


сегодня какой-то "День немецкой "Пантеры" ...



URL записи

@темы: "Танки, пехота, огонь артиллерии", Великая победа, Воспоминания Ветеранов, история в лицах

15:49 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
05.01.2012 в 13:30
Пишет N.K.V.D.:

141-й ГРОЗНЕНСКИЙ
В составе войск НКВД был 141-й горнострелковый полк, 33-я горнострелковая бригада, 86-й горно-стрелковый полк.

История 141-го полка такова:
К декабрю 1941 года чеченские бандформирования активизировались настолько, что для борьбы с ними был создан специальный 178-й мотострелковый батальон оперативных войск НКВД, позднее по приказу от 27.11.41 преобразованный в 141-й горнострелковый полк, затем, в 42-м перформирован в стрелковый, а 14.06.43 переформирован опять в горнострелковый. Он боролся с местными бандами и участвовал в депортации.

Эта воинская часть начала боевые действия на Северном Кавказе задолго до появления там немецких и румынских ударных группировок и завершила их, когда Советский Союз уже давно отпраздновал победу над Японией. Никакого фактического противоречия летописи Великой Отечественной войны здесь нет - ситуация на Северном Кавказе в 1941-1945 гг. была очень специфичной.

*предположительная форма


дальше

URL записи

@темы: "Танки, пехота, огонь артиллерии", Их руками ковалась Победа, НКВД

15:43 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
12.06.2012 в 16:10
Пишет N.K.V.D.:

Войска НКВД в «Киевском котле»



Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны — это не мифические заградотряды с пулеметами позади наступающих частей Красной Армии. На самом деле, именно они первыми приняли удар на Государственной границе СССР, затем сражались вместе с регулярными войсками РККА всю войну, вели диверсионную и разведывательную борьбу в тылу противника и выполняли еще целый ряд сложных и ответственных заданий.



продолжение


URL записи

@темы: "Мы наступаем по всем направлениям", "Танки, пехота, огонь артиллерии", Воспоминания Ветеранов, Их руками ковалась Победа, НКВД, история в лицах

15:38 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
13.07.2012 в 15:59
Пишет N.K.V.D.:

Про опера Жидкова
Шли бои за освобождение Киева. 6 ноября 1943 года во время танковой атаки в районе посёлка Хотов Киево-Святошинского района большая группа немцев мощно ударила из засады во фланг наступающим, отсекая от танков стрелковый батальон.
Танкам без пехоты трудно, пехоте же без танков тем более. Атака оказалась под угрозой срыва; возникла паника. Трудно сказать чем бы кончилось дело, если бы не хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Петра Жидкова: он пресёк панику среди окружающих красноармейцев, навёл, что называется, дисциплину и поднял их в контратаку.


дальше


URL записи

@темы: "Мы наступаем по всем направлениям", "Танки, пехота, огонь артиллерии", НКВД, СМЕРШ, история в лицах

15:35 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
07.08.2012 в 12:42
Пишет N.K.V.D.:

Злобно мешал работать немцам "мирно бомбившим наши города"
71 год назад, в воздушном бою в ночь на 7 августа 1941 года при отражении очередного налёта немецкой авиации на Москву Виктор Васильевич Талалихин сбил таранным ударом немецкий бомбардировщик, сам благополучно покинул с парашютом повреждённый истребитель.
За мужество и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года младшему лейтенанту Талалихину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Подвиг Героя широко освещался советской пропагандой и часто ошибочно указывалось, что он первым в истории совершил ночной таран. Но в действительности, ранее такой же подвиг совершали и другие советские лётчики. Самым первым из известных его совершивших (в ночь на 29 июля 1941 года) является заместитель командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка старший лейтенант П.В. Еремеев, также в одном корпусе с Талалихиным защищавший небо Москвы.

URL записи

@темы: Фотографии, Сталинские соколы, Военные летчики, Великая победа, история в лицах

15:34 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
02.07.2012 в 17:53
Пишет N.K.V.D.:

Повар уничтоживший немецкий танк топором!


...В Прибалтике советский стрелковый батальон наткнулся на сильный огонь фашистских пулеметов; роты развернулись в цепь, залегли и стали окапываться. В хозвзвод, стоявший в лощине, прибежал связной и передал приказ его командиру занять оборонительную позицию на указанном рубеже. Командир взвода увел весь личный состав выполнять боевое задание, оставив у кухни повара Середу.

дальше?

от меня: Видимо, это украинская национальная особенность
в те годы была: встречать "освободителей" топором.


URL записи

@темы: "Танки, пехота, огонь артиллерии", Воспоминания Ветеранов, Истории, рассказанные нам, Их руками ковалась Победа, история в лицах

08:54 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...
08:53 

{ПАМЯТЬ}
Помню... горжусь...

Великая Победа

главная